微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 行业标准 >

与你说说针镍矿

  • 作者:中国-东盟矿产资源网
  • 发布时间:2015-02-28 14:29
  • 来源:中国东盟矿产资源网
  • 浏览量:

::概述

  针镍矿是镍的物矿物,它呈浅黄色针状晶体,甚至像毛发一样。它产在碳酸盐矿中,也可以由其他镍矿物变成或火山物质升华而成。

  化学组成:NiS,Ni镍64.67,S硫35.33;

  针镍矿鉴定特征:最特征的是浅黄黄色的针状晶体和放射状或束状集合体,以及镍的反应;根据硬度、形态和颜色可与黄矿、黄相区别;

  成因产状:是比较少见的矿物,为典型的热液产物;由镍的硫化物经热液蚀变形成;

  著名产地:世界著名产地有乌拉尔、德国隆克林、捷克斯洛伐克、英国等地。

  名称来源:以第一个研究该矿物的矿物学家“W.H.Miller”的名字命名;

::晶体形态

  复三方锥组。晶体沿c轴延伸呈针状。常见单形:(100)、(110)、(101)、(012)等。双晶面(001)。

::晶体结构

  晶系和空间群:三方晶系;C53v-R3m;
  晶胞参数:arh=5.65埃;α=116°35¹,z=3;ah=9.62,ch=3.16埃,z=9;
  粉晶数据:2.777(1)1.863(0.95)2.513(0.65)

::物理性质

  针镍矿硬度:3-3.5
  比重:5.2-5.6g/cm3
  解理:解理(10-11)和(01-12)完全
  断口:断口呈参差状
  颜色:浅黄铜黄色,有时成竟色
  条痕:绿黑色
  透明度:不透明
  光泽:强金属光泽
  发光性:无
  其他:脆性

::光学性质

  反射色亮黄。反射率:53(绿光),54(橙光),54(红光)。双反射清楚。强非均质性。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论