您好,欢迎来到东矿网!

微品牌
您当前位置: 首页 > 技术服务 > 技术频道 > 选矿技术 >

红格百草钒钛磁铁矿选钛工艺介绍

  • 作者:小林
  • 发布时间:2014-03-21 14:53
  • 来源:中国矿业报
  • 浏览量:

  百草钛磁属于红格北区的一部份,矿石类型多,矿石性质较为复杂,选矿加工难度较大,加强对该矿的综合利用研究,使一矿变多矿、贫矿变富矿,是百草矿资源合理开发利用的关键。

  中国地质科学院矿产综合利用研究所根据矿石的物质组成和工艺性质,分别进行了粗粒抛尾、一段磨选流程、阶段磨选流程的选铁对比试验以及精矿浮选试验。试验研究表明,该矿石的选铁以“阶段磨选”流程较为适宜。同时,为了满足精矿含量的要求,对铁精矿必须进行浮选脱硫,提高矿石中、镍的综合利用程度。该所还对选铁尾矿分别进行了物质组成及其工艺矿物学性质研究,为其选钛提供了工艺矿物学依据。根据选钛物料的物质组成及解离状况,确定的选钛工艺流程为“强磁选—粗粒再磨—浮选”流程。试验采用强磁选别工艺抛弃了大量的尾矿,使入浮物料大幅减少,也使吨钛精矿的浮选药剂用量大大降低,同时也减少了尾矿水的处理量。试验结果表明,选钛流程结构合理,工艺技术可靠,技术指标理想。采用的选矿药剂分选性能好,且对环境无污染。

  项目针对红格百草钒钛磁铁矿矿物种类繁多,铁、钛矿物嵌布粒度粗细极不均匀,钛铁矿的可浮性较差且与脉石矿物的可浮性差异较小,选矿难度大的实际。采用的“强磁-浮选”选钛工艺和自主研制的EMZ-01捕收剂,可大大减少入浮物料量,降低成本,工艺流程合理可行。四川会理财通铁钛公司按照该项目研究的工艺流程建成的200万吨/年的钒钛磁铁矿选厂,实际年产铁精矿55万吨、钛精矿6万吨,年产值约45000万元,年实际盈利17000万元,经济效益显著。四川省科学委组织的专家评审鉴定认为,该项研究成果已达国内先进水平。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论