微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 政策法规 >

工信部将研究调整国内铁矿山税费政策

  • 作者:小林
  • 发布时间:2015-03-05 15:18
  • 浏览量:

  工信部日前发布《2015年原材料工业转型发展工作要点》提出,2015年,要继续实施创新驱动战略,着力解决制约原材料工业科学发展的突出矛盾。其中特别提出,要协调组织行业中长期发展规划编制工作,研究调整国内税费政策,借鉴国际矿业大国做法,推动国内矿山减负。

  在化解过剩产能方面,《要点》提出,严禁以任何名义备案钢铁电解铝、水泥和平板玻璃行业新增产能项目。鼓励钢铁电解铝、水泥、平板玻璃、化肥和轮胎等优强企业开展兼并重组,打造一批市场影响力大、核心竞争力强的大型企业集团。支持有条件的钢铁、有色、建材等企业在海外建立资源开采冶炼和精深加工基地。

  在加强转型发展宏观指导方面,《要点》提出,制订钢铁工业转型发展行动计划,落实有关配套政策措施。协调组织铁矿行业中长期发展规划编制工作。开展原材料重点行业“十三五”规划和煤化工重大问题研究。修订钢铁行业规范条件及其管理办法,以及锌、钨行业规范条件,建设规范钢铁企业信息综合数据库。制定发布促进铝、玻璃纤维及其复合材料、石灰和砂石行业健康发展指导意见。

  在加强战略性资源管理方面,《要点》提出,要深入打击稀土违法违规行为,加快稀土大集团建设,2015年底前6家稀土大集团整合完成全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现以资产为纽带的实质性重组。严控新上稀土矿山开发和冶炼分离项目,严格稀土、钨、萤石生产总量控制计划管理。制定出台稀土产啊⒈曛尽运输和贮存国家强制标准,规范稀土产品出口。

  《要点》还提出,要抓紧出台稀土、钨、钼资源税改革方案。加快出台《稀有金属管理条例》,同步制定实施细则。修订《稀土指令性生产计划管理办法》、《稀土行业准入条件》。调整规范稀有金属、萤石等生产计划下达方式,探索下达仲钨酸铵冶炼生产指标。

  《要点》强调,要加强铁矿石资源保障。支持资源储量大、生产水平高、节能环保符合国家要求的大中型铁矿山建设,保持稳定供应能力。研究调整国内铁矿山税费政策,借鉴国际矿业大国做法,推动国内矿山减负。继续提升国内现货平台、铁矿石期货、中国铁矿石价格指数等对铁矿石市场的影响力,促进建立公平公正的铁矿石价格形成机制。

  在推进两化深度融合方面,《要点》提出,在石化化工、钢铁、有色、建材等领域开展智能工厂、数字矿山、物联网发展试点示范,积极推进以提升安全管理、应急救援和公共服务能力为目标的智慧化工园区等原材料智能制造示范区试点。依托6家大型稀土集团,建设稀土矿山开采监管系统。研究利用稀土产品包装标识编码、企业生产台账、稀土专用税务发票、出口统计数据等信息,建设稀土产品追溯系统,实现稀土产品开采、生产流通全程监控。

  • 来源:中国矿业报


    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论