微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 政策法规 >

国内开采黄金矿产资质认定流程了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2015-07-21 09:41
  • 来源:中华人民共和国工业和信息化部
  • 浏览量:

  一、审批事项名称及项目编码

  开采黄金资质认定

  项目编码:04010

  二、主办机构

  工业和信息化部原材料工业司有色金属

  三、设定依据

  (一)《中华人民共和国矿产资源法》第十七条;

  (二)《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第五条;

  (三)《国务院关于对黄金矿产实行保护性开采的通知》(国发〔1988〕75号);

  (四)《办理开采黄金矿产批准书管理规定》(国家发展和改革委员会令第6号);

  (五)《关于办理开采黄金矿产批准书有关问题的通知》(工信厅原〔2008〕88号)。

  四、申请条件

  该行政许可事项是企业办理采矿许可证的前置审批,是办理占用林地建设项目审批、申请上市及贷款的必要条件。申请开采黄金矿产应符合黄金行业规划、产业政策和国家有关投资项目核准、安全、环保、土地等管理规定的要求,具有与开采金矿资源相适应的资质条件。

  五、申请材料

  (一)开采黄金矿产的申请文件。说明企业基本情况,包括注册资本金、经济类型、矿权取得方式、保有资源储量矿山生产规模、开采选冶工艺、经济技术指标、近三年企业生产情况等;

  (二)矿权权属证明。新建矿山需提供探矿许可证或国土部门对申请划定矿区范围的批复,生产矿山需提供采矿许可证;

  (三)明确表示矿区范围的正规图件。指标明拐点坐标的矿权分布图及矿区1:5000-1:10000地形地质图;

  (四)建设依据地质储量报告的评审备案证明或地质储量报告的审批认定文件。指省级以上国土部门出具的储量备案证明或审批认定文件。除此之外,生产矿山需提供国土部门批复的上年度矿山资源储量动态检测报告或省级黄金行业主管部门出具的保有储量证明;

  (五)环保部门批复的项目环境影响评价报告书。出具环评批复的部门要与核准或备案的政府部门级别相对应。生产规模以环评批复的开采规模为准(矿权扩界、项目改扩建等均需提供),项目规模以吨/日为标准,一年按330日计算(特殊地区除外);

  (六)当申请的矿界有争议时,应附有关部门裁定的矿界协议书;

  (七)采取股份制形式开采黄金矿产的,应提供公司合同、章程及有关部门批准其成立的文件。

  六、基本流程

  申请企业应当按照《办理开采黄金矿产批准书管理规定》将所需材料报送省级主管部门。省级主管部门负责对企业申报材料进行初审,将经过初审的企业申报材料报送工业和信息化部。工业和信息化部应当自受理企业申报材料之日起二十个工作日内(不含现场审查和专家审核时间)完成审核并作出决定。二十日内不能作出决定的,经工业和信息化部主要领导批准,可以延长十日。对通过审核的企业,工业和信息化部确认其具有开采黄金矿产资质,并予以公示。未通过审核的申报材料,不再作为下一次核准申请的依据。开采黄金矿产批准书有效期满需要继续开采的,企业法人应在有效期满30日前,及时申请办理延续开采手续批准书。

  有下列情形之一的,企业法人应当在批准书有效期内,向当地黄金行业主管部门申请变更办理批准书:

  (一)企业更名、改制的;

  (二)矿权发生转让的;

  (三)矿权范围发生变化的;

  (四)矿山开采规模发生变化的;

  (五)其他需要变更办理的。

  七、审批时限

  自受理企业申报材料之日起二十个工作日内(不含现场审查和专家审核时间)

  八、收费依据及标准

  无收费。

  九、审批决定证件

  发布颁发《开采黄金矿产批准书》企业名单的公告。

  十、年检要求

  无年检。

  十一、注意事项

  (一)通过资源整合、企业重组等方式,一个企业在不同地区拥有若干矿权区的,在申报材料中应分别对每个矿区组织相关材料,但针对一个企业法人只颁发一个批准书(矿区名称分别列出);

  (二)中外合资、合作企业按规定可以开采黄金矿产,外商独资企业开采黄金属于限制类;

  (三)批准书有效期按照矿山保有储量及生产规模而定,但除临近闭坑矿山外,最少需满足3年开采,最多则不超过10年。除临近闭坑矿山外,批准书最短有效期为3年,即矿山保有储量最少需满足3年开采。对于生产规模为200吨/日及以下的,无论矿山保有资源储量多大,为推进矿山资源整合及适应产业结构调整政策变化,我们只颁发3年;生产规模为200吨/日以上的,根据其保有储量核定批准书有效期,但考虑到矿山在生产中不断扩大开采规模的实际情况,但原则上最多不超过10年。

  十二、联系方式

  咨询电话:010-68205581

  邮箱:yousechu@126.com

  地址:北京市海淀区万寿路27号院8号楼1122

  十三、示范文本及常见错误示例

  无。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论