微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

矿床开采基本要求了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2015-08-16 19:22
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  一、对开采的要求

  (一)确保矿床开采工作的安全及良好的劳动条件

  安全生产和良好的劳动条件是办好社会主义企业的重要准则之一,是进 行正常生产的前提,特别是采矿企业,它是在复杂和困难的条件下进行生产的,因此确保采矿人员的工作安全和良好的劳动条件,就显得非常重要。这 是评价开采方法好坏的基本原则之一。

  (二)劳动生产率要高

  由于采矿生产的复杂性和繁重性,目前生产每吨矿石的劳动消耗量较 大。采用高效率的采矿方法,尽量采用先进技术和工艺,不断提高机械化水 平,充分调动采矿人员的社会主义积极性,以提高劳动生产率,就显得更加

  重要。

  (三)开采强度大

  是指矿床、井田、阶段、采区的开采速度。提高开采强度,有利于完成 和超额完成生产任务,降低巷道的维修费和生产管理费,保证满足冶金工业 对矿石不断增长的需要。同时,加快开采速度也是保证安全的重要措施之

  (四)矿石的损失和贫化要小

  矿石的损失,即在开采金属矿床时,由于种种原因而造成一部分工业储 量未能采出,或采下的矿石未能全部运至地表而丢失。矿石损失的原因如 下:

  (1)由于地质构造破坏和水文地质条件的影响,矿体埋藏条件复杂,在 当前技术条件下难以采出而造成的;

  (2)为了保护井筒或地面重要设施、河流等所留下的保安矿柱而造成的;

  (3)回采过程中所造成的;

  (4)在装矿、运输、卸矿生产过程中所造成的。

  矿石的贫化,就是采出矿石的品位原矿品位降低了,变贫了。贫化 的原因是由于废石的混入,高品位矿石的损失以及某些金属被浸出。贫化使 得矿石的成分发生质的变化,因而造成很大的经济损失。

  如果只注意矿石数量的完成,而忽视甚至不顾矿石质量任务的完成,就 有可能出现企业完成了矿石的采掘计划,而未能完成精矿量或金属量计划。 所以降低贫化同样具有十分重大的意义。

  降低矿石的贫化与损失的基本途径,就是正确的选择适合具体矿床条件 的开拓方法和采矿方法以及它们的参数和工艺,正确确定开采顺序和合理工 艺制度,同时,还应加强生产探矿工作,以准确地指导矿山生产。

  (五)降低矿石成本

  成本是各项工作好坏的综合表现,是评价矿山开采工作的一项综合指标。在采矿生产中,降低劳动消耗,提高采出矿石的品位,提高劳动生产 率,减少材料和动力消耗是降低成本的几个主要途径。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论