您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 市场预测 >

九月份沿海煤炭市场走势平淡 预计十月份继续低位运行

  • 作者:小林
  • 发布时间:2015-10-08 16:34
  • 来源:中国-东盟矿产资源网
  • 浏览量:

  九月份,受天气转凉、民用电负荷下降影响,电厂耗煤量大幅减少;加之八月份,电厂积极补库,存煤量普遍增加,促使需求减弱。九月上半月,沿海电厂拉煤欲望明显下降,派船数量大幅减少;从十五日开始,随着大秦线检修的即将展开,煤炭市场稍有回暖,下游采购积极性有所恢复,下锚船中已办手续船舶增加;经过快速装运,到九月底,北方港口下锚船再呈减少态势。九月份,预计北方沿海港口合计发运煤炭达到5000万吨,环比减少330万吨。

  1.受八月份电厂补库影响,月初电厂存煤较高,拉运积极性下降。

  进入九月份,天气转凉,民用电负荷急剧回落,电厂耗煤量大幅下降。以沿海六大电厂日耗煤数量为例,八月上旬,沿海六大电厂平均日耗达到68万吨;到了八月下旬,日耗煤数量已经降到62万吨;而进入九月上旬,沿海六大电厂日耗合计降到了53万吨的低位水平,创今年三月中旬以来日耗新低,比去年同期日耗煤数量减少了6万吨,煤炭市场形势急转直下。另据数据显示,九月上旬,全国重点电厂日均耗煤量已下降至275万吨,较八月上旬减少了81万吨,同比去年下降了8%。以上显示了经济结构调整之下,工业用电的不振和火电需求的疲软;由于电厂负荷偏低,沿海部分电厂负荷只有50-60%,且存煤较高;沿海电厂纷纷接机对旗下火电机组进行停机检修或备用,促使煤炭消耗数量大幅减少,市场需求保持低迷态势。

  九月份,即将面临着十月初即将展开的大秦线秋季检修,理论上应该激发下游用户的存煤和拉煤热情;但由于正值用煤淡季,电厂日耗保持低位;加之八月份为支援路和港口完成运输任务,电厂增加了船舶运力拉运煤炭,透支了九月份需求。九月初,南方大部分电厂存煤已经饱和,存煤可用天数达到24-25天的高位水平,造成用户采购热情减弱,到港拉煤船舶急剧减少。正值秋季,火电机组开工率低位徘徊,促使正处于用煤淡季的南方市场低迷程度加深;电厂耗煤量很低,而存煤可用天数却是快速攀高。截止9月3日,沿海电力集团中的浙能、上电、粤电、国电、大唐、华能电厂存煤可用天数分别高达25、23、39、18、22、20天,就连夏季存煤天数较低的大唐电厂,目前存煤可用天数已经达到22天;粤电存煤可用天数竟然达到39天。电厂存煤的高位,可用天数的高企,促使用户补库存意识减弱,派船数量减少;九月份上半月,秦皇岛港日均下锚船虽然多达35艘,但每日办手续船舶只有个位数字,其余船舶大都处于观望态势;港口空泊现象增多,大量拉煤船舶在锚地下锚待命。

  2.九月下半月,下锚船中已办手续船舶增多,拉运积极性有所恢复。每年一次的大秦线秋季集中修即将展开,据太原路局消息,铁路秋季修将于10月8日展开,每日停电4小时,为期21天。在工业用电低迷、下游需求疲软、电厂库存高位的情况下,大秦线检修对市场供求格局的改变起不到多大作用,也不会影响下游电厂的正常拉煤。但是,每天四小时的停电检修或多或少的影响铁路煤炭调进数量;检修开始后,进港煤车有所减少,部分优质低煤种出现短缺,会出现船等货现象,将影响港口装船效率和调出数量;进而影响电厂后续的正常采购计划。因此,大秦线检修之前,电厂需要适当派船提前存煤、备煤,将库存打到高位。九月份下半月,得到积极消耗后的部分电厂采购积极性有所恢复;虽然到达秦皇岛港拉煤船舶仍处于低位,但已办手续船舶倍增,部分用户已经开始增派船舶拉运煤炭。

  九月份,沿海煤炭市场运行不乐观,继续面临需求低迷以及沿海煤市供大于求压力加大的现状,神华等大型煤企连续出台优惠措施,小幅下调煤炭价格,煤炭价格继续保持小幅下跌走势,发热量5500大卡动力煤实际交易价格已经跌破400元/吨关口,煤炭市场一片哀鸿。九月份为煤炭消费淡季,煤炭市场形势仍不容乐观,不仅民用电负荷下降,而且在国家对能源结构调整、沿海省市严控煤炭消费、西电东送增加等因素影响下,煤炭需求的增量空间很小,遏制了煤价的反弹。由于煤价倒挂,大部分煤企出现亏损经营,发运积极性下降,部分低硫优质煤炭发运量减少;而此时,大部分电厂库存偏高,拉煤数量减少,港口发运量大幅下降。尽管需求下降,但调进同样在下降,因此,北方秦皇岛、唐山、黄骅等港口存煤数量保持稳定,变化不大。

  3.大秦线检修期间,将出现资源偏紧;检修结束后,市场供大于求压力加大。国庆过后,大秦线秋季集中修开始后,检修前半程,预计秦皇岛、京唐等港会依靠一定数量的铁路进车和高位的场存满足着用户拉煤需求,确保港口吞吐量不会下降;检修后半程,如果拉煤船舶保持增加态势,促使北方港口库存下降;那么,部分煤种出现阶段性紧缺不可避免,进而出现船等货现象。受下游需求低迷、采购数量不足等因素影响,预计今年大秦线秋季集中修对沿海煤市的供应影响不大。铁路检修期间,预计北方港口煤炭调进、调出双低,沿海煤市继续低迷运行。10月底,为期21天的铁路检修结束后,太原路局将继续增加大秦线进车数量,积极补欠;大量煤车涌向秦皇岛和唐山等北方港口,会造成港口存煤快速上升,煤炭市场供大于求压力加大,遏制煤价的反弹。

  预计今年十月份,华东、华南地区外购特高压继续保持增长态势,煤炭总体需求增幅继续放缓。在水电运行良好的情况下,火电压力减轻,煤炭采购数量下降;由于沿海电厂负荷偏低,预计下游不会出现大规模的补库行为;明显偏低的日耗和高位的可用天数,均会影响下游电企采购数量。预计十月份,沿海煤炭市场继续低位运行,北方港口煤炭发运量保持稳定,虽然会出现调进减少、存煤下降的现象,但煤炭供应充裕,下游用煤并不紧张,环渤海动力煤交易价格不会出现大幅上涨。

  今年,国内经济继续面临较大的下行压力,发电量和用电量增速放缓;加之特高压输电的高速增长,对火电形成挤压,火电发电量占比下降。沿海地区对外购电的采购大幅增加,影响了电厂的煤炭采购数量,也加深了沿海煤市的低迷程度。此外,今年雨水不小,尤其南方降雨频繁,水电运行良好;溪洛渡、向家坝等两个大型水电站,发挥了重要作用。西南地区很多水电厂均能实现满负荷发电,沿海地区浙江、上海、广东等地增加了外购电的采购,减少了煤炭的燃用。据了解,近几个月来,浙江省外购电数量已经占到全省用电需求的1/3,上海、广东等地外购电也呈增加态势;清洁能源使用的增加,促使沿海六大电厂煤炭消耗数量大幅减少,沿海煤炭市场继续处于低迷状态。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论