微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

银矿地质普查报告规范流程了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2015-10-31 21:53
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  1 主题内容与适用范围

  1.1主题内容

  本规范规定了地质普查的目的任务,工作程序、工作程度及质量要求、储量计算和床技术经济评价等内容。

  1.2适用范围

  本规范是银矿地质普查阶段工作的总体要求,也是银矿地质普查工作质量监控和报告验收的依据。

  2 引用标准

  GB/T 13687 固体矿产普查总则

  DZ/T 0078  固体矿产勘查原始地质编录规定

  DZ/T 0079  固体矿产勘查地质资料综合整理综合研究规定

  DZ/T 0091  地质矿产勘查测量规范

  DZ/T 0033  固体矿产勘查报告编写规定

  3 工作目的任务

  对普查区内已发现的银矿点和与银矿有关的物探、化探异常等进行普查工作,查明是否具有进一步工作的价值。对具远景的矿床(体),应探求D+E级储量,提交普查报告,为能否进行详查提供依据。

  4 工作程序

  按GB/T 13687规定,遵循立项论证、设计编审、组织实施和报告编审等程序进行。

  5 工作程度要求

  5.1在收集和利用已有1:20万、1:5万区调资料的基础上,大致查明普查区内的地质特征,依据不同的地质条件,对与银矿成矿有关的地层、岩石、构造的调研应有所侧重。

  5.2大致查明区内矿体的分布特征、规模、形态、产状和矿石质量;大致划分矿石的自然类型和工业类型。根据氧化程度,银矿石的自然类型分为原生矿石、混合矿石、氧化矿石三种;银多金属矿石可采用一种与银 关系最密切的金属矿物的氧化率作为划分标准;银(金)矿的矿石采用银的氧化率作为划分标准。

  5.3研究和对比矿石的可选(冶)性能,作出矿石工业利用可能性的初步评价。

  5.4对已基本确定具有工业价值前景的矿床,应大致了解其水文地质、工程地质和环境地质条件。

  5.5对主要矿体进行系统的地表工程揭露。根据矿体规模,在1~3条主剖面上初步了解(矿体)深部特征,大致确定矿床勘探类型、勘探网度,探求D+E级储量(参见附录A)。

  5.6普查阶段主要探求E级储量,但要选择主要地段局部加密工程验证其可靠程度,并在验证地段计算D级储量。大、中型矿床的D级储量一般应分别占D+E级储量的20%~10%。有进一步工作价值的小型矿床的D级储量为5~10%。

  5.7普查阶段应进行概略的矿床技术经济评价。

  6 工作质量要求

  6.1测量工作

  6.1.1对具有工业价值前景的普查矿区,应按DZ/T 0091中有关规定进行测量工作,尚未肯定工业价值前景的普查矿点可用半仪器法进行测量工作。

  6.1.2普查阶段一般不进行正规的地形测量。

  6.2地质填图

  6.2.1区域地质图

  6.2.1.1在已进行区域地质调查的地区工作时,应充分利用已获资料修编区域地质图,其范围应包括普查矿区所在基本成矿单元,重点反映银矿成矿地质背景。区域地质图的比例尺一般为1:2.5万~1:10万。

  6.2.1.2在仅有少量小比例尺区域地质、物探、化探和矿产勘查资料的地区工作时,应因地制宜地选用有效技术方法填制区域地质(简)图,并充分利用遥感资料。

  6.2.2矿区地质(简)图

  6.2.2.1银矿体较多且分布面积较大,须分段勘查的矿区也应填制矿区地质(简)图。比例尺一般为1:5000~1:10000。

  6.2.2.2填图前或填图中应测制地质剖面,大致建立地层层序。对矿区构造、沉积岩、岩浆岩、变质岩等进行初步研究,大致查明与银矿成矿有关的各种地质问题,以及银矿体和矿化带的分布特征。

  6.2.3矿床(体)地质图

  比例尺一般为1:1000~1:2000,特殊情况酌情放大或缩小。

  填图工作应大致查明矿床内地层,岩石、构造和地表矿体的形态、产状,分布以及围岩蚀变,控矿因素、找矿标志、矿床氧化带的分布和特征。

  6.3物探和化探工作

  根据普查工作实际需要布置物探和化探工作(含测井工作),其工作精度要求按现行规范、规程要求执行。

  6.4探矿工程

  6.4.1地表探矿工

  6.4.1.1地表探矿工程包括探槽、浅井和浅钻,用以揭露矿体和验证有远景的物探和化探异常、重要地质界线和构造线。系统控制矿体的地表工程应比同级网度深部工程的间距加密一倍。必要时可用沿脉探槽追索矿体的连续性。

  6.4.1.2对查明矿体作用大的老窿应作适度清理,并进行地质编录。

  6.4.2钻探工作

  6.4.2.1探求E级储量的矿体,至少应有1条含两个以上见矿工程(含钻孔)的剖面控制;探求D级储量的块段,至少有2条各含两个以上见矿工程(含钻孔)的剖面控制。

  6.4.2.2钻孔质量要求

  认真测定顶角和方位角,作好孔深验证、简易水文观测、钻孔原始记录及封孔工作,其质量要求按有关规程执行。厚大矿体(层)内部回次采取率连续5m低于80%的部分,其平均采取率不得低于65%,矿层(体)平均采取率不得低于80%。钻孔见矿位置偏离勘探线距离不得超过C级基本网度的1/4。

  6.4.3坑探工程

  普查阶段的坑探工程可根据地质工作实际需要因地制宜布置。

  槽、井、坑探工程规格、质量等要求,应按有关规程执行。

  6.5试样采取、加工、测试及质量要求

  6.5.1试样采取

  除矿石基本分析样外,必要时还应采取适量矿石组合分析样、单矿物分析样和物相分析等样品。采样方法及质量要求如下:

  6.5.1.1基本分析样品:各项探矿工程中,按矿体(分矿石类型),矿化带及夹石连续取样,要求控制矿体顶、底板界线。

  槽、井、坑探(含老窿)工程中通常采用刻槽法,断面规格视矿化均匀程度或通过试验确定,一般为10cm×5cm或10cm×3cm。样长1m,最长不超过2m。矿体厚度小于最低可采厚度时可作一个样采取。

  穿脉坑道取样,应在坑壁一侧的腰线上连续采取,矿化很不均匀时,应两壁取样。沿脉样品应在掌子面或顶板上采取,间距一般为4~10m,视矿化均匀程度而定。

  矿心取样,首先选取通过矿心中轴线的劈开面,使两侧矿化大致相似,然后沿劈开面用金刚石刀具锯开,取1/2作样品。直径相差较大的矿心应分别取样。样长一般1m,最长不超过2m。

  基本分析项目为Ag,其他达到工业要求的有用组分亦列为基本分析项目

  6.5.1.2组合分析样品:从基本分析样品的副样(或正样余样)中提取,根据需要进行组合,重量一般为100~200g,参加组合样品的各基本分析样品的重量比由其长度比确定。分析项目视伴生有益、有害元素而定。

  6.5.1.3物相分析样品:自地表开始采至原生带上部,可在基本分析副样中抽取,或专门采集,但均必须在取样后立即送验,以免样品氧化。

  6.5.1.4单矿物分析样品:应在矿体内采取,要注意挑选后的单矿物样品的纯度和代表性(如种类、世代、粒度、色调等),重量视分析项目和挑选难易而定,一般为2~20g。

  6.5.2试样加工

  按切乔特公式(Q=Kd2)进行,如K值未经试验,可根据经验一般采用K≥0.4,微细不均匀矿石的K值应增大。样品总损失率不大于5%,每次缩分误差应小于3.0%。

  6.5.3分析质量

  6.5.3.1各种样品的分析质量误差要求及处理办法,按《地质矿产实验测试质量暂行规定》执行。

  6.5.3.2对基本分析结果应分期分批分级进行内检,内检样由送样单位从副样中按有代表性的原分析样品总数的10%抽取,加工后编密码送原分析单位。样品数量不少于30件。

  银矿石分析偶然误差允许范围按《地质矿产实验测试质量暂行规定》执行。

  6.5.3.3外检样品同原实验单位从基本分析样的正样中抽取5%的样品委托高一级实验单位承担。外检样品数量应不少于30件。

  6.6矿石选(冶)试验

  6.6.1普查阶段,对工业利用已成熟和尚成熟的银矿石,可与同类矿山的同类矿石进行类比评价,暂不作可选(冶)性试验,对不常见且组分复杂、矿物粒度细、在国内尚无成熟的工业利用经验的矿石,应进行可选(冶)性试验,或实验室流程试验。

  6.6.2对可能分采分选的不同类型银矿石应分别采取可选(冶)性试验样品,样品应具有代表性。

  6.7其他试样

  6.7.1岩矿鉴定样

  6.7.1.1应采集有代表性的岩石标本进行岩石定名和分类。

  6.7.1.2系统采集银矿石标本进行镜下鉴定和初步矿相研究,大致划分银矿石的自然类型,了解银的赋存状态。

  6.7.2小体重样

  普查阶段,一般只采集小体重样测定体重值,作为储量计算参数。应按矿石类型采取足够数量的样品,并注意样品在矿体内分布的代表性。每个小体重样均要测定主元素和共生元素的含量。小体重样应封蜡及时送达测试单位,并根据需要同时测定湿度值。样品数量不少于30件。

  6.8水文地质、工程地质和环境地质研究

  6.8.1对有远景的矿区,应收集有关水文地质资料,对其所处的水文地质单元进行概略研究。大致了解矿区主要含水层、隔水层、含水构造等水文地质要素和地下水补给排泄条件。大致了解地表水体分布范围。对水文地质条件复杂的矿区,应进行较深入的了解。

  6.8.2应对矿体及其顶底板岩石的稳定性进行评述,大致了解切穿矿体的较大断层对矿体开采可能产生的影响。对具有工业价值前景,但工程地质条件特别复杂的矿区,应安排适量工程地质调查。

  6.8.3大致了解和评述普查矿区环境地质条件,以及未来矿山开采对矿山生产和周围环境、生态可能产生的影响。

  6.8.4对水文地质、工程地质及环境地质的质量要求,按GB12719《矿区水文地质工程地质勘探规范》执行。

  6.9地质编录、报告编写

  6.9.1原始地质编录资料数据必须在现场取全取准,按DZ/T0078执行。

  6.9.2综合整理应随普查原始编录工作的进度及时进行,以利综合研究。除及时编绘各种必要的图件外,还应尽量做到标准化、数据化和表格化,按DZ/T0079执行。

  6.9.3普查工作结束,野外资料验收后,应及时编制普查报告。报告编制按DZ/T0033执行。

  7 储量计算

  7.1工业指标

  储量计算工业指标,可根据一般工业指标(参见附录B),或与同类矿床类比确定。必要时报主管部门批准下达。工业指标中一般应包括共生组分的工业指标。

  7.2储量计算原则

  7.2.1按已确定的工业指标圈定矿体。

  7.2.2参与储量计算的各项工程及工作的质量必须符合有关规范、规程和规定的要求。

  7.2.3参与储量计算的各项参数均应根据具有代表性实测数据。

  7.2.4在合理划分储量类别和级别的基础上,根据矿石类型和见矿工程分布,合理划分块段,计算储量。

  7.2.5储量计算时,应圈出采空区,普查前的采空区不计算储量。

  7.2.6矿石量以万吨为单位,金属量以吨为单位。

  7.3矿体圈定原则

  7.3.1根据工业指标和矿床地质特征和控制矿体的探矿工程,参考有关物探、化探异常圈连矿体。

  7.3.2在单工程中,以等于或大于边界品位的样品圈定矿体。小于最低可采厚度而品位较高的样品,可按米?克/吨值圈定矿体。等于或大于剔除厚度的夹石应单独圈出。允许将小于夹石剔除厚度的样品圈入表内矿体;若矿体两侧连续出现多个表外矿样品,允许将两侧不大于夹石剔除厚度的样品圈入表内矿体。

  7.3.3连接矿体一般采用直线,也可按矿体自然趋势用曲线连接,但工程间矿体厚度不得大于相邻两工程见矿厚度。

  7.3.4矿体边部见矿工程以外无工程控制,或有一倍D级网的不见矿工程控制时,可按D级网度1/2尖推或1/4尖推一个D级间距,若边部见矿工程与相邻不见矿工程间距小于一倍D级网度,则按实际间距的1/4平推或1/2尖推。若矿体边部工程的相邻工程中存在大于1/2边界品位的矿化,则可按一倍D级网度或实际间距尖推1/2或平推1/4计算E级储量。采用米?克/吨值圈定的矿体边界,要根据矿体地质特征确定是否外推。外推块段的储量级别应低于原块段的储量级别。

  7.4储量计算参数的确定

  储量计算的各项参数,包括平均品位、厚度、面积、体重、温度等,均应根据实际取得的原始数据计算,计算方法可参照国家储委颁发的《银矿地质勘探规范》(试行)中5.3的规定执行。

  8 矿床技术经济评价

  一般应收集有关资料,分析国际国内白银市场供需情况及价格波动,国内白银生产和银矿产资源形势,结合本矿床拥有的储量和内外部开发建设条件,对本矿床未来开发的可能性及对国民经济建设的意义,作出定性概略评价。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论