您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 市场预测 >

近期国内沿海煤市行情分析和后市预计(11.16)

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2015-11-16 09:19
  • 来源:中国-东盟矿产资源网
  • 浏览量:

  随着气温的下降,电厂日耗增加,下游煤市需求将有所转好,预计沿海煤炭市场的拐点在11月下旬出现。届时,经历了长时间消耗的沿海电厂,因库存下降,日耗增加,采购煤炭的积极性将有所提高,派船数量增加,市场形势会有所好转。

  进入十一月份,北方沿海地区气温下降,大风、大雾天气增多,极端恶劣天气造成海事部门多次对北方港口进行封、限航。尤其11月5、6日,北方港口连续两天因大风而封航,重船不能及时出港,空船无法正常进港,船舶走靠不及时,造成下锚船数量不断增加。截止11月9日,秦皇岛港下锚船为53艘,黄骅港下锚船 32艘,天津港下锚船为28艘,京唐港下锚船为16艘。在市场形势不乐观,煤炭需求低迷之际,北方主要发煤港口锚地下锚煤船大幅增加。

  进入秋季以后,煤企频繁降价促销,但是,大幅降价并没有带动市场走好,也没有刺激下游用户的采购欲望。10月底,煤炭工业协会联合同煤、中煤、神华、伊泰等四大煤企召开会议,提出联合稳价,确保价格不再下跌。各大煤企将积极响应,进入十一月份,没有出现继续降价。部分用户预计到,年底前,北方港口煤炭平仓价不会出现大幅下降,因此,不再观望,陆续增加运力,采购煤炭。

  进入11月份,冬储煤提到日程上来,北方地区气温下降明显,东北、华北地区开始供暖,北方电厂耗煤量出现增加。而随着气温的下降,恶劣天气的增多,华东地区民用电将出现好转,耗煤量有所增加。截止11月9日,沿海六大电厂日耗合计数已经超过50万吨,达到53.7万吨,其中,具有代表性的浙能电厂日耗由 11月初的7.5万吨升至9.6万吨。

  受枯水期、水电运行减弱等因素影响,长江中下游地区火电压力加大,且西南地区煤炭企业资源枯竭,销售数量有限,且质量不达标,无法满足当地电厂用煤需求。枯水季节即将到来,南方水电运行将有所减弱,火电压力相应加大,长江沿岸地区部分电厂将增加北方港口低煤炭的拉运数量。根据秦皇岛港的下锚船流向进行分析。南京、宜昌、武汉、陵、马鞍山等沿江电厂增加了北方港口煤炭的采购数量,“海进江”船舶比例增加。

  国内煤炭价格低位,价格优势再现。10月份,我国进口煤1396万吨,创四年半来新低。说明了国内煤市再受青睐,电厂采购国内煤炭数量增多。正值大秦线路检修过后,部分电厂阶段性补库也要展开,冬季来临之前还需要储备一些煤炭。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论