微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

我国非金属矿基本了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2015-12-12 22:04
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  中国非金属资源种类比较齐全,资源比较丰富,质地比较优异,分布相对广泛,大部分种具有优势,少数矿种储量贫乏,总体具有以下特点

  (一) 矿产资源种类比较齐全

  (1)中国非金属矿产资源品种比较齐全配套。截至1996年底,我国已探明有储量的非金属矿产共88种,矿产地7 615处,按工业用途可分为冶金辅助原料用、化工原料用和建筑原料与其他用三类:

  (2)冶金辅助原料非金属矿产资源包括蓝晶石、夕线石、红柱石、菱镁矿、萤石石灰岩(含熔剂、化工、建材用亚种,在其他矿组中不再另列,下同)、白云岩 (多种用途)、砂岩(多种用途)、粘土(多种用途)、砂(多种用途)、脉石英(多种用途)、矾土、橄榄岩(多种用途)、石英岩(多种用途)、耐火粘土和蛇纹岩(多种用途)等16个矿种,产地1 193处。

  (3)化工原料非金属矿产资源包括自然、钠硝石、明矾石、铁矿、芒硝、重晶石、毒重石、天然碱、含钾砂页岩、泥炭、盐矿、钾盐、镁盐、碘、砷、溴、硼、磷矿等18种矿产,2 230处产地。

  (4)建筑原料与其他非金属矿产资源包括金刚石、石墨、水晶、刚玉、硅灰石滑石、石棉、蓝石棉、云母长石、石榴子石、叶蜡石、透辉石、透闪石、蛭石、沸石、石膏方解石、冰洲石、宝石、玉石、玛瑙、颜料矿物、泥灰岩、白垩、粉石英、天然油石、硅藻土、页岩、高岭土、陶瓷土、凹凸棒石粘土、海泡石粘土、伊利石粘土、累托石粘土、膨润土、泥岩、角闪岩、辉长岩、玄武岩、辉绿岩、安山岩、闪长岩、花岗岩、珍珠岩、浮石、霞石正长岩、凝灰岩、粗面岩、大理岩、火山灰、火山渣、板岩和片麻岩等54种矿产,4 192处产地。

  (二) 矿产资源总体丰富,矿种储量有丰有欠

  中国非金属矿产资源总体上探明储量丰富,大部分矿产可以满足本世纪至2010年国民经济建设发展的需要。储量丰富的矿产有萤石、菱镁矿、重晶石、芒硝、石墨、滑石、硅灰石、石膏、膨润土、盐矿、水泥灰岩、玻璃硅质原料、花岗石和大理石等,不仅可满足国内需求,而且还有余量出口。探明储量有限,不能保证国家需要的有钾盐、天然碱、金刚石和高档宝玉石等。

  (三) 矿产地分布广泛,相对不平衡

  非金属矿产地大多分布广泛,如萤石、耐火粘土、硫、重晶石、盐矿、云母、石膏、水泥灰岩、玻璃硅质原料、高岭土、膨润土、花岗石、大理石等矿产地分布覆盖面广至全国2/3以上的省(区、市),其中水泥灰岩、玻璃硅质原料、花岗石和大理石等大宗矿产的矿产地遍及全国各省(区、市)。与此同时,大多数矿产储量相对集中在我国经济比较发达的东部和中部地区,特别在东南沿海一带,如硫、石英砂、高岭土、石材、石墨、滑石、萤石、重晶石等,为开发利用和国际贸易提供方便的地理条件。唯磷矿相对集中在云、贵、川、鄂等省,形成南磷北运的不利布局;而钾盐、芒硝、盐矿、天然碱等盐类矿产则大量分布在青海柴达木盆地,地处边远高原,开发难度大。

  (四) 矿石质量不一,冶辅建材矿产优质居多,化工矿产质地较差

  在矿石质量上,不少冶辅用、建材用和其他用矿种矿石质地优异,深受国际国内市场欢迎。如闻名遐迩的鳞片状晶质石墨、隐晶质石墨;质量稳定、品位高、杂质少的滑石、菱镁矿和耐火粘土矿;质地纯正的萤石矿重晶石矿;膨胀倍数高的珍珠岩矿;以矿物品种见优的沸石矿(斜发沸石和丝光沸石);纤维状优质低铁硅灰石矿;豪华典雅的汉白玉(大理石)和贵妃红(花岗石)等。但化肥矿产硫和磷以及硼矿等矿石品位偏低或矿石难选。全国硫铁矿矿石平均品位S仅为 18.18%;磷矿储量中,富矿(P2O5>30%)仅占总量的7.4%,且磷矿总体矿石类型以难选的胶磷矿型为主;约90%的硼矿储量属难选的硼镁铁矿型矿石。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论