微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

中国到底哪个省黄金最多

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2016-01-27 15:54
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  世界黄金协会此前估计,目前全球地上黄金存量为16.3万吨,其中首饰用金占最大比重,达到8.36万吨;黄金个人投资量达到2.73万吨。地下还藏着多少黄金目前仍然是个迷。汤森路透旗下黄金服务公司(GFMS)预计,随着国际金价的低迷,2016年黄金产量将见顶。

  1、中国黄金产量世界第一

  国际金价自2011年每盎司1923美元的高点已经回落至目前的每盎司1100多美元,下降幅度逼近43%。但是就在国际金价不断低迷的时候,中国黄金产量却不断上升。据黄金矿业服务公司数据,2014年中国黄金产量达到世界第一位,远远超过俄罗斯、澳大利亚和美国。

  在2015年国际金价低迷的同时,中国黄金储备量从2015年1月的3389万盎司,大幅上涨至至2015年12月的5666万盎司,增涨幅度逼近67.2%。据世界黄金协会数据,中国在2015年8月超过俄罗斯成为世界第五大黄金储备国。但是与美国比仍有很大差距,美国黄金储备达到8133.5吨,占世界黄金总储备的73.7%。

  中国已经成为黄金产量第一的国家,那么中国国内黄金都分布在哪些省,哪些省的黄金产量比较高呢?下面我们来具体看一下:

  2、黄金储量山东第一

  根据中国黄金协会(WGC)统计数据,截至2013年底,中国被探明的黄金资源储量为8974.74吨。《中国黄金年鉴2013》数据显示,2012年我国前十大黄金储量省份分别为:山东省、甘肃省、江西省、河南省、内蒙古自治区、云南省、安徽省、黑龙江省、四川省、陕西省。这10个省区黄金资源储量占全国总储量的68.58%。

  由此可见,中国黄金资源在地域分布上是很不均衡的。中东部地区是中国探明金矿资源、储量相对集中的地区。

  山东已经探明的矿产资源储量较丰富,资源储量在全国占有重要的地位。 列全国前5位的有44种。据2010年底全国保有资源总量统计,山东列全国第1位的矿产资源有金、铪、自然石膏等11种。

  据新华网此前报道,从2011年至2014年,山东省新找黄金矿藏储量为2080吨,超过此前61年的探明储量,稳居全国第一。山东省国土资源厅厅长刘俭朴称,这3年山东还投资31.8亿美元到境外找矿

  3、莱州:中国黄金储量第一市

  山东省的金矿多分布于莱州地区,莱州自古以来就是黄金矿产地。莱州及附近地区金矿资源丰富,是我国重要的黄金生产基地,在世界范围内也是罕见的金矿富集区。目前莱州已探明的黄金储量达2000多吨,是名副其实的中国黄金储量第一市。另外山东招远也是黄金分布的主要地区,据称山东招远黄金资源非常丰富,且分布集中。

  4、黄金产量:山东第一 河南第二

  根据中国黄金协会数据,中国黄金产量排在前10的省份为:山东省、河南省、江西省、云南省、福建省、内蒙古自治区、陕西省、湖南省、甘肃省、安徽省。这十个省(区)黄金产量占全国黄金总产量的82.94%。

  河南蕴藏着丰富的矿产资源,是中国矿产资源大省之一。在已探明储量的矿产资源中,居全国首位的有8种,居前3位的有19种,居前5位的有27种,居前10位的有44种。此外,河南还是重要的能源基地,石油保有储量居全国第8位,煤炭居第10位,天然气居第11位。

  中国黄金协会数据显示,中国10大重点黄金企业黄金产量占全国矿产金总产量的45.65%。这前10大黄金企业中有3家总部位于山东,2家总部位于河南。灵宝市位于河南省西部,南依秦岭,北濒黄河。该市矿产资源丰富,并且矿产资源以黄金为主。

  江西省为环西太平洋成矿带的组成部分,矿产资源丰富,并且主要以有色金属和稀有矿产为主。也是中国矿产资源配套程度较高的省份之一。江西省2015年前7个月的黄金产量为23.16吨,同比增长12.86%;黄金产品完成工业总产值57.47亿元。

  除江西省外,福建省也处于环太平洋成矿带中的重要矿区之中,因此该省矿产也比较丰富。

  云南被称为“有色金属王国”。截至2010年,云南已发现各类矿产150多种,探明储量的矿产92种,其中25种矿产储量位居全国前三名,54种矿产储量居前十位。长期以来,云南省的黄金产量在全国各省份中都排在第4位。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论