微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

红土镍矿背景知识介绍

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2016-02-03 15:37
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  镍是一种白色金属,是国民经济发展的重要战略物资。由于它具有良好的机械强度和延展性,难熔耐高温,并在空气中不氧化等特征,被广泛地用于飞机、坦克、舰艇、雷达、导弹、宇宙飞船和民用工业中的机器制造。

  镍主要分为两种类型,和氧化矿。氧化矿也就是我们常说的红土镍矿红土镍矿是一种由其母岩超基性岩在温湿的热带条件下经过风化和成壤作用后形成红土风化壳型的次生富集矿床

  随着世界经济的发展,占镍用途65%的不锈钢需求增长强劲,而世界可供近期开发的硫化镍资源,除了加拿大的Voiseybay镍矿以外,几乎寥寥无几。传 统的几个硫化镍矿山(加拿大的萨德伯利、俄罗斯的诺里二斯克、澳大利亚的坎博尔达、中国金川、南非里腾斯堡等)的开采深度日益增加,开采难度加大。为此, 全球镍行业将资源开发的重点瞄准占全球镍储量70%以上的红土镍资源。

  红土镍矿资源为硫化镍矿岩体风化―淋滤―沉积形成的地表风化壳性矿床,世界红土镍矿分布在赤道线南北30度以内的热带国家,集中分布在环太平洋的热带―亚热带地区,主要有:美洲的古巴、巴西;南亚印度尼西亚菲律宾;大洋洲的澳大利亚、新喀里多尼亚等。

  中国周边国家镍资源分布

  我国周边国家有镍矿储量1200万吨,只分布在少数国家,占世界总储量比例较大,约占15%左右。其中红土镍矿主要分布在印度尼西亚、菲律宾以及缅甸

  印度尼西亚镍资源主要为基性、超基性岩体风化壳中的红土镍矿,分布在群岛的东部,矿带可以从中苏拉威西追踪到哈尔马赫拉、奥比、瓦伊格奥群岛,以及伊利安查 亚的鸟氲旱乃擅防厍捎谟《饶嵛餮浅匝掖缁枪惴悍植迹虼似浜焱列矿有良好的找矿前景。俄罗斯的镍资源分布在西伯利亚地台西北缘诺 里尔斯克硫化矿区。菲律宾也以红土镍为主,主要分布在诺诺克岛。缅甸也有红土型硅酸镍矿,受印缅山脉超基性岩带控制,分布在中部盆地西缘。越南镍矿为 镍硫化物型,分布在西北部,已知有山萝省的班福矿床,赋存在黑水河裂谷塔布蛇绿岩带内,有探明储量12万吨。巴布亚新吉尼亚也有部分红土镍矿。

  主要分布于南北纬30°之间的热带地区

  气候条件:炎热潮湿环境

  地质条件:大面积分布的超鎂



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论