微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

露天采矿基本了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-02-20 11:05
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  露天开采一般需要经过地面准备、床疏干和防排水、矿山基建、矿山生产和地表恢复等步骤。

  (1)地面准备

  地面准备,是指排除开采范围内和建立地面设施地点的各种障碍物,如征地拆迁、砍伐树木、河流改造、湖泊疏干、七通一平(通上水、通下水、通电、通讯、通气、通热、通路,平整地面)等。

  (2)矿床疏干和防排水

  在开采地下水很大的矿床时,为保证露天矿正常生产,必须预先排除一定开采范围内的地下水,即进行疏干工作,并采取截流等办法隔绝地表水的流入。矿床的疏干排水不是一次完成的,而是贯穿于露天矿整个生产周期。

  (3)矿山基建

  矿山基建工作是露天矿投产前为保证生产所必需的建设工程,包括掘进出入沟和开段沟、剥离岩石、铺设运输线路、建设排土场、购置必要的生产和生活设施以及修建工业厂房和水电等福利设施。其中的出入沟是为建立地表与工作水平之间以及各工作水平之间的联系,而在台阶边帮上挖掘的倾斜运输通路;开段沟是在每个水平为开辟开采工作线而掘进的水平沟道。

  (4)矿山生产

  矿山生产是投入人力、物力和财力进行矿石回采工作的过程,包括掘沟、剥离和采矿三个露天矿生产中最重要的工程,其主要工艺过程基本相同,一般都包括穿孔、爆破、采装、运输、排土等工序。

  (5)地表恢复

  随着社会对环境问题的日益重视和土地资源的日益短缺,将露天开采占用的土地或造成的生态环境破坏,在生产结束时或生产期间,有计划地进行恢复利用或生态重建,是露天开采企业应尽的社会义务。地表恢复途径包括:覆土造田、水产养殖、田塘相间、牧业草场结构、绿化造林、水土保持植被、水上旅游、建筑用地、水库建设、综合开发等。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论