微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

矿床开采的基本流程了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-02-20 11:19
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  井田开采分3个步骤进行,即开拓、采准切割和回采。这3个步骤反映了井田开采的基本生产过程

  (1)开拓

  井田开拓是从地表掘进一系列的井巷工程通达体,使地面与井下构成一个完整的提升、运输、通风、排水、供水、供电、供气(压气动力)、充填系统(俗称八大系统),以便把人员、材料、设备、充填料、动力和新鲜空气送到井下,以及将井下的矿石、废石、废水和污浊空气等提运和排除到地表。为此目的而掘进的巷道称为开拓巷道或基本巷道,包括主要开拓巷道和辅助开拓巷道。

  前者是指起主要提升运输(矿石)作用的开拓井硐,如主井、主平硐、主斜坡道;后者是指起其它辅助提升运输(人员、材料、设备和废石)、通风、排水、充填等作用的开拓井硐与其它开拓巷道,如石门(连接井筒和主要运输巷道的平巷)、主充填井、主溜矿井、井底车场、专用硐室和主要运输巷道等。

  (2)采准切割

  在已完成开拓工作的矿体中,掘进必要的井巷工程,划分为回采单元,并解决回采单元的人行、通风、运输、充填等问题的工作称为采准;在完成采准工作的回采单元中,掘进切割天井(两端都有出口的井下垂直或倾斜井筒)和切割巷道,并形成必要的回采空间的工作称为切割。

  (3)回采

  在完成采切工作的回采单元中,进行大量采矿作业的过程,称为回采,包括凿岩、爆破、通风、矿石运搬、地压管理等工序。采矿方法不同,回采工艺内容也不完全一样。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论