一卡通
中国-东盟矿产资源网矿价通服务 上海艾都 会议 东盟矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

矿用抑制剂基本了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-03-03 15:55
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  根据大量的实验资料,总结抑制机理有:

  1. 第一种抑制机理是:由于调整剂或胶粒离子在表面的某些微区中发生物理吸附,化学吸附或者化学附着,这些吸附的胶粒或离子的水化作用导致形成坚固的润湿膜。

  2. 第二种抑制机理是:调整剂离子的附着不仅是由于它排挤了其它离子的结果,而且还由于它占据了供捕收剂离子可以附着的固体表面的微区,封闭了捕收剂的附着中心。

  3. 第三种抑制机理是:去活作用,通过捕收剂附着的活性中心的溶解或化学变化,来消除固体表面对捕收剂的活性。

  4. 第四种抑制机理是:由于调整剂和在溶液中的活化离子结合生成稳定的络合物或不溶性化合物,从而减少了矿物表面上捕收剂附着的活性中心。

  5. 第五种抑制机理是:调整剂离子和捕收剂离子在水介质中结合,形成低活性的,通常难溶的化合物。

  6. 第六种抑制机理与气泡表面状态的改变有关,在某些条件下,旗袍表面吸附着致密的胶体化合物薄膜,多半是矿浆水相中化学反应的产物,阻止了固体颗粒向气泡附着,造成浮选的抑制。

  7. 第七种是一些能增加抑制剂吸附量的离子在矿物表面的吸附。

  对于无机抑制剂的抑制机理近年来的报道越来越多,并且是针对某一具体矿石的,但对于有机抑制剂的抑制机理则报道的比较少,Yahui Zhang,J.S. Laskowski等认为由于一些有机抑制剂的含量,组分就不清楚,所以对他们的机理也就研究较少,这也阻碍了对有机抑制剂的认识。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论