一卡通
中国-东盟矿产资源网矿价通服务 上海艾都 会议 东盟矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

铜矿浮选流程了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-03-10 11:33
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  一般选工艺

  原矿→一段破碎→二段破碎→料仓→给料→球磨→分级→浮选→再浮选→浓缩取样

  氧化矿和混合矿处理的方法有下列两类:

  一、浮选法。又可按技术方案不同而分为:

  (1)浮选法。加剂使氧化矿硫化,然后用普通硫化铜浮选的药方进行浮选。此法适用于处理以孔雀石、蓝铜矿、氯铜矿为主的矿石,比较常用。

  (2)脂肪酸浮选法。用脂肪酸作捕收剂进行浮选,通常还要添加碳酸、水玻璃和磷酸盐作脉石的抑制剂和矿浆的调整剂。脂肪酸及其皂类能很好地捕收孔雀石和蓝铜矿,用不同烃链的脂肪酸浮选孔雀石的试验结果表明,只要烃链足够长,脂肪酸对孔雀石的捕收能力是相当强的,在一定范围内,捕收能力越强,用量也越少。实践中用得最多的是C10~C20的混合的、饱和或不饱和的羧酸。

  此法只适用于脉石不是碳酸盐的氧化铜矿。当脉石中含有大量、锰矿物时,其指标就会变坏。国外过去曾用此法的选矿厂,除少数外(如扎伊尔的丹加选矿厂),多数的选厂近年来都补加硫化钠及黄药。

  (3)胺类浮选法。用胺类作捕收剂进行浮选,适用于处理孔雀石、蓝铜矿、氯铜矿等,含矿泥多时应加脉石抑制剂;如果一般的抑制剂无效时,可选用海藻粉、木素磺酸盐或纤维素木素磺酸盐,聚丙烯酸等作脉石抑制剂。

  (4)螯合剂-中性油浮选法。硅孔雀石可用上述方法回收,但因效果较差,所以选用特殊捕收剂,如辛基取代的碱性染料孔雀绿,辛基氧肪酸钾,苯并三唑及中性油乳化剂,N-取代亚胺二乙酸盐,多元胺和有机卤化物的缩合物,以及季铵盐和季磷盐等。

  (5)乳浊液浮选法。氧化铜矿物先经硫化,然后加铜络合剂,造成稳定的亲油性矿物表面,再用中性油乳浊液盖在其表面,造成强疏水的可浮状态,牢固地吸附在气泡上浮。脉石抑制剂可用丙烯酸聚合物和硅酸钠。铜络合剂用苯并三唑、甲苯酰三唑、疏基苯并唑、二苯胍等;非极性油浮化剂可用汽油、煤油、柴油等。

  二、化学选矿或与浮选联合处理。氧化和混合矿多采用浮选法处理,但浮选效果很差的,可用化学选矿法处理。化学选矿法又可分为浸出法(包括酸浸和氨浸),浸出-萃取-电积法法;浸出-置换-浮选法(即LPF法);磨矿-浸出-置换-浮选法(即GLPF法);浸出-置换-磁选法(即LCMS法);磨矿-浸出- 浮选法,哈尔兰法(即氧化铜矿直接电解法);焙烧-浸出-电解法;氯化焙烧-浮选法;离析-浮选法(氯化还原焙烧-浮选法);还原焙烧-氨浸法等。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论