一卡通
中国-东盟矿产资源网矿价通服务 上海艾都 会议 东盟矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

银矿石冶金工艺了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-03-17 10:12
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  根据成分及开采情况粗分为两类

  一类是以银为主,同时伴生有金,或含少量、锌。它们多是由原生银金矿,或、锌氧化蚀变后次生的氧化矿,含银品位低至数十、高至数千克/吨。银矿物主要是银金矿(AgAu),辉银矿(Ag2S),银矿(Ag3Sb)和角银矿(AgCl)。中国已有罗山、桐柏、贵溪等十多个大中型银矿建成投产,矿石可直接或浮选精矿冶金处理。

  另一类多是铅、锌、银共生硫化矿床或是铅,锌矿床中一些银品位较高(可达数千甚至数万克/吨)的富银矿体或富集地段,这类资源矿点多,分布广,规模都较大。共生矿床的特点是:①矿床的工业类型比共生金矿复杂,共生金属多达9-12种,除铅、锌、银外,常含金、稀有及稀散金属镓、铟、铊、锗、镉及、铜、、砷、锑等,有较大综合利用价值;②矿物种类多,铅、锌矿物各有十多种,但主要是方铅矿(PbS)及闪锌矿(ZnS),银矿物种类也很多但主要是辉银矿(Ag2S),还有淡红银矿(3Ag2S·As2S3)、深红银矿(3Ag2S·Sb2S3);③银的主要载体矿物是方铅矿,但当含砷高时也常与毒砂连生,含铜较高时常呈黝铜矿(Cu·Ag·Fe) 12Sb4S13。

  这类矿石必须浮选分离和富集。浮选工艺有混合浮选、分步浮选、分支串流浮选等各种流程,浮选的产品一般为铅精矿锌精矿。矿石中锌高铅低时往往还含铜(0.3%-0.6%),则需先铜铅混合浮选后再分选出铜精矿。由于浮选是一种物理选别方法,选择性不高,在所有浮选产品中各种有价金属都有分散。有的选矿工艺还分选出一种富银精矿,含铅低时可单独冶金处理,但含铅高时又不如与铅精矿合并处理。

  铜、铅精矿一般都用火法熔炼富集,银的回收率较高,而锌精矿无论用湿法火法提取锌,银都残留在渣中,进一步处理回收率较低。因此共生矿优先浮选工艺都力求使银富集在铅、铜精矿中,尽量减少在锌精矿及尾矿中的分散。下表为中国几个大型选矿厂浮选主产品中银的回收情况。

  当矿石中含有较粗粒度银矿物时,在浮选流程中增加重选步骤可提高银回收率。银矿山过去积累的浮选尾矿中每吨仍含数克至数十克银(如桐柏的尾矿含银52g/t),用螺旋溜槽或摇床等重选方法从尾矿中进一步回收银,已引起关注。重选银精矿可提高银回收率2%-3%。

  



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论