一卡通
中国-东盟矿产资源网矿价通服务 上海艾都 会议 东盟矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

铅锌氧化矿及其混合矿浮选流程了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-03-24 14:20
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  1.氧化及其浮选方法

  有工业意义的氧化铅矿物主要有白铅矿(PbCO3,含铅77.6%,密度6.5g/cm3,硬度3)和铅矾(PbSO4,含铅68.3,密度6.3g/cm3,硬度3)。这两种矿物都可以,故浮选上常用浮选法。氧化矿石经硫化后用黄药或黑药作捕收剂,一般高级黄药效果较好。硫化前通常先经脱泥处理,脱去粘土、氢氧化及其他泥质物质。但脱泥会造成金属损失,亦可以不经脱泥处理,添加水玻璃等分散剂以消除矿泥的有害影响。

  硫化剂用硫化钠或硫氢化钠。过量的硫化钠对白铅矿、铅矾和方铅矿均有抑制作用。实践表明,白铅矿硫化时适宜的pH值为9~10,过多的Ns2造成pH值过高,将生成易从矿物表面脱落的胶质硫化铅,从而降低硫化效果。实践中为降低硫化时pH值,有时添加部分硫氢化钠代替硫化钠,或添加硫酸铵、硫酸等往往也能加快硫化速度,改善浮选指标。硫化剂加入方式有两种,即一次加入或分批加入,一般通过试验加以确定。

  2.氧化锌矿物及其浮选方法

  主要的氧化锌矿物有菱锌矿(ZnCO3,含锌52%,密度4.3g/cm3,硬度5)和异极矿(H2Zn2SiO5,含锌54%,密度3.3~3.6g/cm3,硬度4.5~5.0)。

  氧化锌矿石浮选在工业上得到应用的主要有两种方法:

  ①加温硫化浮选法———在室温下氧化锌矿物可形成硫化锌胶质沉淀,但不易固着在其表面。需将矿浆加热到60~70℃,然后加硫化钠进行硫化,在氧化锌表面生成硫化锌薄膜,硫化后用硫酸活化,加黄药进行浮选。此法主要用于浮选菱锌矿,也能浮选异极矿,但效果较差。

  ②脂肪胺浮选法———即在常温下用硫化钠调整矿浆pH值达10.5~11,然后用阳离子捕收剂脂肪族第一胺浮选氧化锌。这一方法对菱锌矿及异极矿均有较好的浮选效果。该法的特点是硫化钠仅用于矿浆pH值的调整,过量的硫化钠并无抑制作用。因而加入硫化钠后,不需要一定的搅拌时间,就可以添加捕收剂浮选。

  但用胺盐浮选时矿泥有显著的影响,因为矿泥能大量吸附胺类药剂,并能附着于矿物表面,使浮选过程的选择性大大降低。因此,必须进行预先脱泥以消除矿泥的影响。也可用六聚偏磷酸钠与水玻璃分散矿泥,将胺与硫化钠按1:50左右配成乳浊液浮选,可取消预先脱泥作业,取得良好的浮选效果。

  3.铅锌混合矿石的分选顺序

  对于既有铅锌硫化矿物又有铅锌氧化矿物的矿石,通常采用先选硫化矿物后选氧化矿物的流程,即按硫化矿物(混合浮选或优先浮选)—氧化铅—氧化锌的顺序浮选。实践上也有先选铅后选锌的流程,即:先选硫化铅、氧化铅,再选硫化锌、氧化锌的流程。前者为先硫后氧流程,后者为先铅后锌流程。

  用脂肪胺浮选氧化锌时硫化锌也能很好浮游,故当矿石的氧化率很高、硫化锌不多时,可以用胺将它们同时回收。矿石的分选顺序要根据矿石的特点,经试验后加以确定。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论