您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 市场预测 >

四月国内煤价走势预计(2016.3.25)

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-03-25 09:29
  • 来源:中国-东盟矿产资源网
  • 浏览量:

  利好因素:

  产地复产缓慢

  传统两会结束后产地会出现明显复产迹象,但今年神木事故停产暂未有确切的复产信息,即使产地已复产的矿方生产也相对谨慎,同时也从市场上听到了不同的声音,有产地贸易商表示,两会后有听闻今年陕西部分矿会关停的消息,虽然该消息暂未证实,但是也可以看出当前产地对于复产情况隐忧依存

  产地内蒙煤矿复产进度依旧缓慢,少数煤质指标较好的煤矿复产,但产量不高,末煤销售情况良好,多数生产低热值指标煤矿因成本或资金紧张等原因暂未复产对于后期市场持观望态度。

  产地陕西地区由于前期矿难,叠加两会期间保安全的需求,复产时间依旧没有明确。

  产地山西晋北有部分矿生产即亏损,复产情况不乐观,部分矿暂先通过外购资源进行供应

  内蒙某贸易商表示,按惯例基本到两会之后才能出煤,后期计划产量方面,仍需观望两会结束之后神木煤矿复产情况而定。

  陕西某贸易商表示,感觉后期价格上涨可能性不大,民用需求即将结束,后期水电发力,下游火电需求方面并没有利好消息。

  中转港库存依旧偏低,部分指标煤种依旧缺货

  截止3月18日,环渤海各港库存环比上周情况为:秦皇岛港370.5万吨(环比+5);曹妃甸港151万吨(+11);京唐港159万吨(+7);天津港169.1万吨(-4)。

  秦港某贸易商表示,近期港口调入量较之前转好,当前港口缺低蒙煤。某煤气的资源需等4-5天左右,同时热量5000大卡煤同样相对紧缺,后期预期方面,4月稳中上涨的可能性比较大。

  港口某贸易商表示,中转港资源依旧紧张,供应紧张依旧未缓解,虽然下游接受度不高,但仍看后期产地复产情况而定。

  下游江内港口及主要用电企业库存量不高

  截至3月17日沿海六大电厂库存达到1131.90万吨,较上周同期下降18.9万吨,存煤可用天数19.38天,日耗58.40万吨较月初1号上涨8.4万吨。

  近期沿江市场部分优质低硫蒙煤依旧存在资源偏紧的情况,市场报价也在走高。

  江苏某贸易商表示,江内的港口库存除了如皋港库存比较高以外,其余港口库存一直在减少,基本上这个月靠港的船只很少,都出现只出不进的现象。

  利空因素

  下游北上采购意愿不强

  通过市场了解到,华东地区接卸港宁波港市场,由于今年环保要求更加严苛,浙江绍兴地区已关停74家印染厂,预期减少大概100万吨的煤炭需求,改用清洁能源后工业企业运营成本增加,所以本月北方煤企涨价后,宁波港区北上采购意愿依旧不强。

  华南区广州港市场,由于年后本地工业企业复产情况不佳,煤炭较往年差,电企负荷相对较低,整体对于后期煤价的需求支撑有限。近期市场传闻高栏港会港杂(含税)由之前的29.12元下调至20元,下调后可以提高港口堆存能力,增加利用率。

  进口煤涌入市场

  港口某船运客户表示,听闻近期有不少进口煤到了国内,正在卸港。但是据上游反映,并不是电厂接货积极性提高引发的,主要是近期钢厂和水泥厂的复产情况很好。

  近期在国内煤供应偏紧的情况下,有下游电厂选择采购价格优势明显的进口煤。澳洲矿方资源紧张,本周两会期间国内煤市场释放出利好政策之后,FOB价格出现普涨,截至3月18日CCI8进口5500CFR价格46.7美金,人民币到岸含税价362.81元,较上周同期上涨7.22元。

  结语

  综上,当前国内煤资源虽然延续紧缺,但进口煤活跃度的增加及下游电企需求增加有限等因素,使得供应紧张支撑的价格上涨空间有所收窄,业内人士普遍预期下月动力煤价看稳或稳中微涨,煤价恐难大幅上涨。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论