一卡通
中国-东盟矿产资源网矿价通服务 上海艾都 会议 东盟矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

人工选矿一般了解

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-04-07 16:10
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  在破碎车间,用人工的办法使与废石分离的作业称手选。手选有两个含义:一是从废石中把少量的含金拣选出来;二是从矿石手选剔出废石。后者在黄金矿山被广泛采用。

  在大多数情况下,采矿造成废石混入、矿石贫化。在磨矿之前,尽量利用手选,除去矿石中的废石,以提高矿石的入选品位。同时当原矿中含有难以碎散的泥团时,手选可以丢弃泥团;手选不除去混入原矿中的杂物废料,如木块、丝、废金属、破钻杆等,以免这些杂物在破碎、筛分和分级作业造成破坏和事故。

  手选过程简单,不需特别的设备,只需在简易的手选皮带和手选台上进行。手选皮带必须选用平型带式运输机,皮带速度不宜太快,一般20米/分左右;带面稍凹,矿石在带面上均匀分布,以使废石得以显露;皮带宽度一般不大于1200毫米。手选台按参加人数确定面积,4个人的手选台面积约为3.2米2。手选工配置在大块矿石运输机旁。

  对于大多数类型的矿石来说,含金矿石与脉石易于辨认。废石主要是白石英、灰石英片岩、角闪片岩和黑页岩等,然而也有某些类型的矿石,其含金矿石与废石不易区分。在这种情况下,手选工要十分小心,仔细辩认。

  充分的照明对于有效的手选是重要的。经试验,最满意的是用冷阴极荧光灯。荧光灯要适当遮盖,并悬挂在视线平面以下,这样可消除强光和阴影。在个别情况下,还在运输机的橡胶带上涂以水红色、黄色或绿色,以利废石与矿石的区分。

  含泥矿石的手选,要求选前洗矿,冲去粘附在矿石表面的矿泥,露出清洁的矿石表面,便于肉眼辨别。手选合适的粒度范围为75~250毫米。

  目前正在研制光拣选设备用来代替一部分人工手选,减轻劳动强度。但所用设备尚未臻完善,分选精度不高,还需人工复选。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论