您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 市场分析 >

近期国内铝市行情分析回顾(2016.5.16)

  • 作者:ing125
  • 发布时间:2016-05-16 09:42
  • 来源:中国-东盟矿产资源网
  • 浏览量:

  近日,一片名为《开局首季问大势——权威人士谈当前中国经济》的文章被刊登出来,在文章中权威人士指出:当前中国经济运行形势不是U型,也不是V 型,而是L型,而且这个L型不是一两年能过去的,有可能是很长的一个阶段。按照权威人士的说法,目前经济增速下行的L趋势极有可能还没有达到最低点,即使达到最低点,也会长期保持低点,而不是触底反弹达到V型上扬,那么,电解铝企业L到V的拐点,到底在哪里呢?

  难不成我们要甘愿守在L的底部吗?显然不是。我们要主动出击,寻求突破,发现生机,早日迎来市场拐点。企业要做好市场细分,强化管理,重视创新等等一系列工作,在漫漫“严冬”中,争做V型反弹市场的先行军。

  在众多的电脑拼音输入法中,铝的拼写为“L+V”的组合。笔者作为一个搞电解铝的老人,其中况味更是苦乐自知,只有L找不到V,我们还叫铝吗?从1998年南亚金融危机爆发以来到现在,电解铝行业似乎从来就是一个不受待见的“孩子”,没过过一天消停日子,但在N多次的打压下,却保持了出奇旺盛的生命力,不能说这不是一个奇迹。

  首先是宏观调控的压力,国家相关部门年年都在下禁令,不同程度的限制新增或改扩建电解铝产能,限制向铝企发放贷款等等禁令密集出台,但每年电解铝行业还是以较快的增长收官,持续多年全球第一生产大国的地位无人能及;随着一批新型民营企业的涌现,曾经氧化供应短缺的问题也得到了解决;随着新疆青海等地企业自供电模式的创新,困扰电解铝企业的电力成本压力,也得到了缓解;随着400kA、500kA、600kA等超大型电解槽的投用,企业综合成本也得到了有效控制……回顾电解铝的发展轨迹,很多业内人士,戏称它为W型波动:即打压一年,反弹两年,再打压,再反弹,所以也造成了多年来围绕电解铝的投资热度不减反增的怪圈。

  然而,从去年下半年开始,电解铝价格突然出现了断崖式下跌,而我们期待中的反弹,变得遥不可及,行情也没有明显回升的迹象,身边的很多铝企难以维持,不得不减产、停产,甚至破产,煎熬的同时,好不容易盼来了今年4月底5月初出现了小幅反弹,现在看来显然也算不上小阳春了。权威人士指出,总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变,可见,电解铝行业的严冬可能还远远没有过去。

  令人欣慰的是,在全国电解铝企业哀鸿遍地的惨烈氛围下,我们还是能从一些个案中,嗅到了一丝春的气息:中孚实业与上海交通大学联合开发的国内首家具有自主知识产权的“偏析法”精铝提纯技术试生产取得成功,首批铝纯度为99.99%的精铝锭装车已经发往上海某公司试用;山东魏桥获批在印尼投资建设年产200万吨氧化铝项目;中国铝业2016年一季度实现利润1900万元;包头铝业一季度实现利润1.1亿元,河南永登铝业依靠精益管理减亏超千万元……

  没有落后的行业,只有落后的企业,在产能过剩的严峻形势下,仅仅生产单一同质化的产品,无疑是死路一条,所以对于铝企业来说,我们唯有按照供给侧改革的要求,重视科技创新,加强精细化管理,追求产品的差异化,做更好的产品研发,独辟蹊径,敢为天下先,才能够把经济下行的“L”依靠自身杠杆,转成 “V”的形态!



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论