您好,欢迎来到东矿网!

一卡通
中国-东盟矿产资源网矿业论坛
微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 市场分析 >

下半年铝价格或将依然坚挺

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2016-05-24 16:03
  • 来源:中国-东盟矿产资源网
  • 浏览量:

  一、宏观层面,金融政策适度宽松,经济趋稳向好,供给侧改革有利于铝价回归合理

  1、纵观全球,适度宽松的货币政策将要持续到下半年,适度通胀仍将是下半年商品期货操作的主题,尤其是美国和中国经济的恢复性增长,增强了基本面的支撑,带动了国内外大宗商品的触底反弹,而且在原油价格持续上涨过程中,将带动大宗商品进一步企稳走高。我们认为下半年美联储加息只要在两次之内与市场预期一致,则反映经济的向好,是利大于弊的。

  2、国内投资机构重新认识“权威人士”讲话中对未来经济判断L型走势分析,现中国是三期叠加的特殊时期,在这个时期中国保持GDP5%以上的增长就是成功的,其含金量在提高,所以L型走势将是中国经济企稳的表现。稳健的货币政策和国家一系列大型基建项目的实施,势必保证实现GDP6%的增长目标。众多国际金融机构也纷纷改变预测,认为中国经济将不会硬着陆。

  二、现货紧张局面将持续2-3个月,铝价表现抢眼

  1、中国4月原铝产量为257万吨,同比下滑1.2%,环比亦下滑1.9%,为过去五个月里第四个月下滑,1-4月原铝产量为994万吨,同比下滑1.7%,同期长江铝现货均价累计上涨15.2%,意味着铝价上涨之际,铝企未出现集中复产现象。

  2、中国有色金属工业协会副会长文献军日前表示:今年截止到目前,中国铝产能重启状况有限;中国铝供应增速慢于需求增速。行业协会将协同主要骨干企业采取收储等积极有效的措施,确保今年铝价维持在11780-12000这个区间。

  3、截止4月底,全国电解铝运行产能为3156万吨/年,预计六月底前将新增产能68万吨/年,增产速度缓慢,不及预期。

  4、铝下游需求强劲,尤其是房地产投资的增长,预计在二季度仍有后延性的消费支撑,对消耗期更多集中在房屋建筑后半段的铝材而言,底部支撑更强。目前库存已降至57万吨以内,扣除期交所仓单,可流通的现货非常有限,不及全国电解铝一周的产量,而供应在未来2-3周很难出现大的变化。值得注意的是,越来越多的原铝企业开始转向以铝液销售为主,整个中国铝锭的供应量和流通量都在持续减少,势必造成铝锭库存的持续减少。

  广东现货成交12750-12850,对期货升水且持续处于高位,表明近期现货价格表现更强势,市场看涨情绪浓厚,短期内进一步上涨的意愿较强。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论