您好,欢迎来到东矿网!

微品牌

老挝税务体系综述

  • 作者:未知
  • 发布时间:2016-08-30 09:11
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  一、老挝征税依据

  依据《老挝人民民主共和国经济贸易法律指南》中第十七《老挝税法》及概述,老挝税法分为形式上的税法-1995年10月14日颁布的《税法》和实质意义上的税法-1996年3月22日由总理颁发的《关于组织实施税法的政令》以及《老挝人民民主共和国关税法》,《老挝人民民主共和国主席颁布关于调整进口关税和对部分高档商品征收新的消费税条例》,《老挝人民民主共和国总理关于土地税的政令》等等一系列法律、法规。老挝的税收法律制度在老挝社会经济发展过程中起到了十分重要的作用,在鼓励投资等领域功不可没。

  二、老挝的税务机关组织及工作活动

  中国的税收征收管理法是有关税收管理法律规范的总称,老挝没有专门的税收征收管理法,但在税法第七章规定了税务机关的组织和工作活动,实际上是对税收征收管理进行规定。

  三、 老挝主要税种简介

  1.营业税: 营业税是指商品消费者或从事老挝税法规定的应缴营业税的各种行业的经营者应上缴预算的一种间接税。

  (1)营业税征税范围:老挝税法规定了三种必须缴纳营业税的行业:从国外进口商品货物;首次出售从国外进口的商品货物或由进口人在国内生产的或是把首次从进口人手中得到商品货物所有权转让他人的生产者或是得到报酬的生产者或是不分批发、零售、现金出售、赊售、寄售或交换的其他收益;普通服务业。

  (2)营业税免征税范围:老挝税法规定了几种免征营业税的情况:种子、畜种和农药进口;用于国际运输的飞行设备、器材的进口;按外交部的批准,为驻老挝人民民主共和国的外交官、使馆、国际组织机构销售商品货物的进口等等。

  2. 消费税:消费税是从国外进口的某类商品货物或国内生产厂的某类商品货物中征收的一种间接税。

  (1)消费税征税范围:必须交纳消费税的商品货物包括:从国外进口或国内生产厂为销售的商品货物如:汽油、酒、或含有酒精成份的饮料、汽水及其他饮料,成品烟、雪茄烟、香水和化妆品、纸牌及其相似品、鞭炮、烟花组成。

  (2)消费税免征税范围:按老挝人民民主共和国有关主管部门的证明,为出口税法规定应缴纳消费税的某类商品货物,为驻老挝外交使团和国际组织机构销售的某类商品货物;地下天然气石油;医务工作专用的90度酒精,免征进口关税的商品货物。

  3. 利润税:利润税是指作为从事经营的人或从事自由职业的人义务交纳的一种直接税。利润税是从在老挝人民民主共和国境内获得的年度利润中征收。该利润享有人,不分其是个人还是法人,居住人在老挝人民民主共和国境内还是境外。

  应交纳利润税的利润是:

  (1)来源于从事生产经营业、贸易业和普通服务业的利润。

  (2)来源于从事自由职业的人以自己从事的职业独立进行活动所产生的利润如:律师、法律顾问、财务顾问、会计专家、工程监理、医生等等。

  4.所得税:所得税是指在老挝人民民主共和国享有各种收入义务缴纳的一种直接税。

  必须缴纳所得税的所得如下:

  (1)工资所得如:普通劳务费、加班费、职务金,包括按合同获得的物资和物资方面的其他收益,不分其是国有部分或是私营部分。

  (2)来源于流动资产的所得(流动资产资金)。如:分配给股东的红利或其他收益,贷款利息,按合同或其他条款收取的担保手续费。

  (3)来源于出租固定资产的所得(固定资金)。如:已开发土地、房屋或其他财产的租金。

  (4)来源于版权或其他权的所得。如:版权租金、许可证租金或各种特许租金、生产配方、商标租金、作品、著作租金等。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论