您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 >

泰国国王逝世享年88岁 回顾普密蓬的王室生涯

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2016-10-14 17:46
  • 来源:环球网
  • 浏览量:

 

  据泰国星暹传媒10月13日援引泰国宫务处公称,泰国普密蓬国王于10月13日下午15时52分在曼谷诗里叻医院因病驾崩,享年88岁。

 

  普密蓬国王现年88岁,于1946年6月9日登基,是全球在位时间最长的现任君主。近年来,普密蓬国王饱受多种疾病困扰,并长期留院疗养,今年1月曾短暂出院。

  美媒曾盘点全球十大最富王室成员,泰国国王居榜首。2014年,泰王的财富为300亿美元。普密蓬国王的财富由王室财产局管理,包括位于曼谷中部的逾3000英亩土地以及在暹罗水泥有限公司和暹罗商业行的股份。他还拥有世界最大的切割琢面钻石——金色陛下钻石

  普密蓬1946年继位迄今,广受泰国人民爱戴,每当泰国国内一有重大的事件发生(国内暴动、民运事件、军事政变等),普密蓬国王会出面处理、调停,扮演仲裁者的角色,由于泰国人民长久以来非常敬畏王室,所以每次普密蓬国王一出面,事后的结果都可以使泰国国内迅速恢复平静,因而获得广大的民众支持。在普密蓬国王统治泰国60年的历程中,泰国共发生了19次政变(其中13次政变成功),20位总理相继组建了48届内阁。普密蓬国王以平静的心态见证这些政治变迁,始终屹立不倒,并多次在紧要关头出面干政化险为夷,帮助泰国人民躲过了一次又一次的劫难。

  普密蓬国王爱好广泛,除了热爱摄影以外,他还喜欢画画,演奏各种乐器。他曾代表泰国参加国际快艇赛,还获得过不少奖项。他还曾驾帆船横渡了泰国湾,自己绘图、设计和改良帆船。他自己学会了雕塑的造模、铸烧等技术环节。据说王室至今还保留着他的雕塑作品——诗吉丽皇后的半身像。

  普密蓬国王还精通7门外语,绘画与摄影均达到专业水平。截止到上世纪末,普密蓬国王获得全球各大学授予的名誉学位达136个,这使他成为世界上拥有名誉学位最多的人。在君主制日益衰微的当今世界,像普密蓬国王这样深受民众拥戴、才华出众又拥有一言九鼎之影响力的君主实在不多。

  普密蓬曾多次与中国领导人会面

  这位生前深得泰国各族国民的爱戴的泰国国王有个中文名字叫“郑固”,事实上普密蓬一家都与中国颇具渊源。早在上世纪70年代中泰重新建交之后,泰王普密蓬曾与大部分中国领导人会面。

  2000年7月19日,正在泰国进行正式访问的时任中国国家副主席胡锦涛在华欣行宫拜会泰国国王普密蓬•阿杜德。2000年10月6日,时任中国国家主席江泽民在北京钓鱼台国宾馆会见来访的泰国王后诗丽吉陛下。2011年12月23日,正在泰国访问的时任国家副主席习近平在泰王宫会见泰国国王代表诗琳通公主。

  泰王女儿曾到中国留学 成为中泰友好使者

  泰国公主玛哈扎克里·诗琳通于1955年4月2日出生,是泰国国王普密蓬·阿杜德的次女,诗丽吉·吉滴耶功王后的第3个孩子。诗琳通公主经常跟随国王和王后到泰国各地巡视,协助普密蓬国王进行慈善活动,代表国王出席重要的国事活动和仪式。

  诗琳通公主在二十世纪六十年代曾与许多友好国家的领导人子女一块到中国留学,曾经受到中国总理周恩来的亲密关怀。后来这些小留学生回国后,绝大多数都成为其祖国与中国的友好使者。诗琳通公主无疑是其中最著名的一位。
 



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论