您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 东盟矿业 > 东盟资讯 >

柬埔寨介绍

  • 作者:东矿编辑
  • 发布时间:2016-10-18 11:18
  • 来源:东矿网
  • 浏览量:

  柬埔寨王国,通称柬埔寨,位于中南半岛,占地181,035平方公里,20%为农业用地。西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。首都金边。

  自然资源

  资源

  柬埔寨已查明的矿产比较有限,以柏威夏的罗文县最集中,估计蕴藏量620万吨,适宜露天开采。另有锰矿磷矿等。宝石的主要产地是马德望省珠山和拉达那。基里省的博胶。以红宝石与蓝宝最具价值,品质良好,与泰、缅齐名。在其他地区发现的矿产还有金、、铝、锌、、钨、石灰石、大理石、粘土、白云岩、石英砂等。

  柬埔寨工业基础薄弱,规模矿业生产尚未建立,现仅有小型水泥厂及群采为主的宝石、金、锡、石英砂等小型矿山矿点,产量只能满足国内需求,宝石可供出口,至今未进行全面地质勘探,较多矿产尚未发现或未探明储量。在磅逊海湾内大陆架区,查明石油储量6亿桶。

  矿产资源在国家经济建设中具有十分重要的地位置,柬埔寨王国政府鼓励矿产资源开发。1999年以来,柬埔寨王国政局稳定,国家在重建中,为满足国民经济发展的需要,对具有经济价值的已知矿产进行了初步勘查与评估,同时制定了相关政策,吸引境外投资,共同勘查与开发矿产资源。国外公司先后投资柬埔寨矿产资源勘查,相继发现29种矿产 资源、100多处矿产地,有的已被证实具有一定资源远景。近年来,柬埔寨政府为吸引境外企业投资矿业,制定了多项优惠政策,国际上具有实力的矿业公司纷至沓来。可开采矿区面积已达24,000平方公里,约占全国陆地面积的13%。

  其他资源

  林业、渔业、果木资源丰富。盛产贵重的柚木、铁木、紫檀、黑檀、白卯等热带林木,并有多种竹类。森林覆盖率61.4%,主要分布在东、北和西部山区。木材储量约11亿多立方米。洞里萨湖是南亚最大的天然淡水渔场,素有“鱼湖”之称。西南沿海也是重要渔场,多产鱼虾。生态环境失衡和过度捕捞,水产资源正在减少。

  对外关系

  同中国的关系

  1955年4月周恩来总理和柬埔寨国家元首西哈努克亲王在万隆亚非会议上结识,成为中柬友好关系的新开端。1958年7月19日两国正式建交。20世纪50~60年代,周恩来总理、刘少奇主席访柬,西哈努克亲王六次访华,并两次在华领导柬人民争取国家独立、民族解放的斗争,得到中国政府和人民大力支持。

  柬新政府成立以来,中柬高层互访频繁。2006年4月,国务院总理温家宝对柬埔寨进行正式访问。双方发表了《中华人民共和国政府与柬埔寨王国政府联合公报》,宣布建立全面合作伙伴关系。2009年10月柬埔寨太皇西哈努克出席中国建国60周年国庆招待会和天安门观礼活动。12月,习近平主席(时任国家副主席)访柬。2010年12月,柬埔寨首相洪森访华,两国建立全面战略合作伙伴关系。2012年3月30日至4月2日,国家主席胡锦涛对柬埔寨进行国事访问,双方发表联合声明。10月15日,柬埔寨太皇西哈努克在京去世,中国领导人分别在京吊唁西哈努克,并派专机运送西哈努克灵柩返回金边。11月,国务院总理温家宝出席东亚领导人系列会议并对柬埔寨进行正式访问。2013年2月,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林赴柬埔寨出席西哈努克太皇葬礼。4月,柬埔寨首相洪森出席博鳌亚洲论坛2013年年会并访华。8月,王毅外长访柬。9月,洪森首相来华出席第十届中国—东盟博览会,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山访柬。2014年5月,洪森首相来华出席亚信峰会。

  2016年习近平主席13日正式开始对柬埔寨的国事访问。此访将进一步巩固中柬传统友谊,并给双方各领域合作带来重大机遇。

  中国是柬埔寨第三大贸易伙伴。2013年,中柬双边贸易额为37.7亿美元,同比增长29%。其中,中国对柬出口34.1亿美元,同比增长26%;自柬进口3.6亿美元,同比增长68%。2014年1-6月,中柬双边贸易额18.2亿美元,同比增长4.1%。其中,我出口15.8亿美元,下降0.6%,进口2.4亿美元,增长51.9%。2013年我企业新增对柬埔寨非金融类直接投资4.9亿美元,下降32%。2013年柬对华累计实际投资2251万美元。2013年,我企业在柬新签订承包工程合同额11.1亿美元,下降62%。

  同东盟国家的关系

  柬于1999年4月30日加入东盟,成为东盟第10个成员国。入盟后,柬积极参与东盟政治合作机制和经济一体化进程,坚持成员国协商一致和不干涉内政等原则,主张加强合作,缩小新老成员差距。重视国际反恐合作,积极支持建立东亚经济共同体和安全共同体。柬重视加强东盟内部和大湄公河次区域经济合作,积极推动柬越老经济三角区、柬泰老经济三角区和柬泰老缅四国经济合作。2008年2月,柬埔寨国会通过《东盟宪章》。2012年,柬埔寨担任东盟轮值主席国,举办东亚峰会、东盟峰会、东盟外长会等多次国际会议。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论