您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 政策法规 >

湖北矿产资源开采“三率”提高3至5个百分点

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2016-11-30 09:46
  • 来源:中国矿业网
  • 浏览量:

  湖北省政府近日出台《湖北省加快创建国土资源节约集约示范省行动方案(2016~2020年)》(以下简称《方案》),明确到2020年该省在国土资源开发、土地利用、资源保护等方面的目标。

  据悉,这些目标都有“量化”标准。具体为,建设用地总规模控制在2666万亩以内,耕地保有量达7288万亩,基本农田保护面积达5883万亩,单位GDP地耗超额完成国家确定的“十三五”下降22%的目标,矿产资源开采“三率”(回采率、选矿回收率、综合利用率)提高3~5个百分点,全省“三区两线”范围内610个矿山复绿10.1万亩。

  为实现上述目标,《方案》提出五大行动:一是共同责任机制升级行动。按照“政府领导、部门协同、公众参与、上下联动”的原则,构建国土资源管理新格局。二是国土空间格局优化行动。以资源环境承载力评价为基础,建立国土空间规划体系,优化生产、生活、生态空间,合理划定城镇开发边界、永久基本农田红线、生态保护红线。三是耕地保持提升行动。落实耕地占补平衡制度,实施高标准农田建设,推动集体土地承包经营权流转,探索实行轮作休耕制度,稳定耕地数量,提高耕地质量。四是服务绿色发展行动。按照湖北省委、省政府“率先进位升级奠基”目标要求,通过提高新增建设用地使用效率、盘活存量建设用地、推进矿产资源节约与综合利用,为该省经济社会跨越式发展提供低耗高效、可持续的国土资源保障。五是推进国土资源永续利用行动。以试点改革创新为抓手,加强矿山环境整治和生态恢复,建立健全国土资源节约集约利用长效机制。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论