您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

国内外铅锌矿资源及分布概述

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-01-05 16:09
  • 来源:矿业俱乐部
  • 浏览量:

  元素在地球上分布广泛,主要以物和盐类形式存在,以闪锌、方为最重要。铅锌主要用于机械、冶金、电气、军工、化学、医药及轻工业等行业领域,是用途广泛的有色金属元素[1]。本文通过搜集相关资料和信息,对世界和中国主要铅锌矿资源及分布情况进行基本的概述,通过资源潜力分析,为推进铅锌矿资源相关的勘查、开发及研究工作提供一些建议。

  1 世界铅锌矿资源概况

  世界铅锌矿资源分布广泛,目前已知在50多个国家均有分布[2]。据美国地调局(USGS)Mineral Commodity Summaries(2007~2016年)[3]统计数据显示,截至2015年底,世界已查明的铅(Lead)资源量超过20亿t,铅储量为8900万吨(表1、图1);锌(Zinc)资源量有19亿t,锌储量为20000万t(表2、图2)。世界铅锌矿主要分布在大洋洲、亚洲、北美及南美洲,铅锌储量较多的国家有美国、澳大利亚、玻利维亚、中国、秘鲁、墨西哥、印度、哈萨克斯坦、加拿大、俄罗斯、爱尔兰等,它们合计占2015年世界铅锌储量基础80%左右。其中,澳大利亚是世界上铅锌矿资源最丰富的国家,铅储量3500万t,占世界铅总储量的39.32%,锌储量6300万t,占世界锌总储量的31.50%,铅锌合计占世界总储量的33.91%。

  

  数据引自USGS:Mineral Commodity Summaries2007-2016[3],其中“-”表示无数据,世界总计取整数。

  

  2 世界铅锌矿资源分布特征

  据统计显示[2, 4-7],世界范围内超巨型铅锌矿床(铅+锌原始金属储量>500万t)有58个(图3),主要分布在澳大利亚(10 个)、美国(7个)、加拿大(6个)、中国(5个)、哈萨克斯坦(4个)等国家。矿床成因类型主要为MVT型、Sedex型、黄型、砂砾(页)岩型,约占世界铅锌总储量的 85%之多,其次为热液脉型、斑岩型、矽卡岩型等。

  澳大利亚铅锌矿集中区:①巴顿海槽区东缘的麦克阿瑟河铅锌矿(McArthur River),储量达2580万吨,Pb+Zn平均品位13.6%;②布罗肯希尔矿集区(Broken Hill)铅锌储量至少在5500万吨以上,Pb+Zn平均品位25%;③芒特艾萨内围区(Mount Isa),至少产有6个巨型-大型多金属矿,铅锌储量1169万t,Pb+Zn平均品位13.2%;④塔斯马尼亚岛的里德火山岩成矿带已发现至少4个大型铅锌矿,铅锌储量860万t。

  北美铅锌矿集中区:①美国阿拉斯加西北部“红狗”矿田(Red Dog),Pb储量667万t,平均品位4.3%,Zn储量2495万t,平均品位16.1%;②美国克尔达兰铅锌矿带(CoeurdAlene),铅锌储量超过1000万t,Pb+Zn平均品位11.8%;③北美的铅锌矿集中区还有密西西比河谷矿集区(Mississippi River);④加拿大基德克里克矿床(Kidd Creek),铅锌储量952万t,Pb+Zn平均品位6.42%;⑤加拿大沙利文铅锌矿(Sullivan),铅锌储量超过2083万t,Pb+Zn平均品位11.9%;⑥加拿大育空地区的塞尔温盆地,铅矿石储量9亿吨;盆地东缘的霍华兹山口矿区(Howards Pass),铅锌储量850万t,Pb+Zn平均品位7.7%;⑦加拿大阿巴拉契亚地区的巴瑟斯特-纽卡斯尔矿集区已探明30多个矿床,其中,不伦瑞克12号矿床(Brunswick)的铅锌储量超过1070万t,Pb+Zn平均品位13%;纽芬兰岛矿带有100来个矿床,以中、小型为主,其中巴肯斯矿床(Buchans),Pb储量23.4万t,平均品位1.3%,Zn储量108万t,平均品位6%;⑧苏必利尔构造区的克兰顿矿床(Crandon),Zn储量390万t,平均品位6.5%;⑨阿米斯克矿带弗林弗隆矿床(FlinFlon),Zn储量248万t,平均品位4.25%。

  南美铅锌矿集中区:①秘鲁圣格雷戈里奥交代型矿床(San Gregorio)铅锌储量693万t,Pb+Zn平均品位9.52%;②秘鲁安塔米纳矽卡岩型矿床(Antamina)铅锌储量575万t,Pb+Zn平均品位10.3%。③玻利维亚圣克里斯托巴尔热液型矿床(San Cristobal)铅锌储量549万t,Pb+Zn平均品位2.12%;④巴西瓦赞蒂非硫化物型矿床(Vazante)铅锌储量513万t,Pb+Zn平均品位18%。

  中亚铅锌矿集中区:中亚地区的铅锌矿主要集中在哈萨克斯坦,主要有三条成矿带。①阿尔泰铅锌成矿带集中分布有多个大型多金属矿床,其中列宁诺戈尔斯克矿床(Leninogorsk),铅锌储量达380万t,致密块状矿石品位:Pb15.2%,Zn 28.8%;浸染状矿石品位:Pb2.5%,Zn 5.1%;济良诺夫矿田(Zhuliannov)铅锌储量达500万t以上,原生矿石品位:Pb1.7%,Zn 2.9%;②东部的准格尔阿拉套成矿区发现10多个铅锌矿床,其中的一个成矿带长150km,宽20~50km,捷克利矿床铅锌储量550万t,Pb+Zn平均品位11%;③西南缘的卡拉套多金属成矿带长600km,宽数十公里,有多个重要矿床,其中沙尔基亚超大型铅锌矿(Shalkya),铅锌储量1239万t,Pb+Zn平均品位4.13%。

  东亚铅锌矿集中区:①朝鲜检德铅锌矿田(Komdok),铅锌储量达7000万t,Pb+Zn平均品位7%~10%;②中国云南金顶铅锌矿,铅锌储量达1610万t,Pb+Zn平均品位8.44%;③中国广东凡口MVT型铅锌矿,铅锌储量达829万t,Pb+Zn平均品位14.01%;④中国甘肃厂坝铅锌矿田,铅锌储量达792万t,Pb+Zn平均品位8.46%;⑤中国内蒙古东升庙铅锌矿,铅锌储量达626万t,Pb+Zn平均品位3.25%;⑥日本北鹿地区铅锌矿田(Hokuroku Region),铅锌储量达663万t,Pb+Zn平均品位6.5%。

  3 我国铅锌矿资源概况

  我国铅锌金属资源较为丰富,根据中国矿产资源报告(2015年)[8]数据显示,截至2014年底,全国共查明铅金属量7384.9万t,锌金属量14486.1万t,较2013年增幅分别为9.6%和5.5%(表3,图3)。我国铅锌矿产具有形成矿点多、资源分散的特点,自1994年成为界第二大铅锌生产国以来,随着国民经济的高速发展,对铅锌资源的需求量也不断增加。然而,随着矿山多年的开采,大部分矿山资源已日渐枯竭,产量也逐年下降。面对当前铅锌矿产供需矛盾的日益突出,如何尽快实现找矿突破,已成为新形势地质工作的重大使命。近十多年来,政府也高度重视找矿工作,实施了诸如《全国危机矿山接替资源勘查专项》、《国土资源大调查部署批示范项目》等专项找矿工作,随着地质科技、理论的日新月异,新技术新方法联合探测,深部找矿已成为可能,并已成为实现找矿突破的必由之路。专项找矿工作成果显示,深部找矿成效明显,展示了我国巨大的找矿潜力[1]。


  我国铅锌矿资源的主要特点为:①小矿多大矿少,大型铅矿床仅占全部铅矿床的1.5%,大型锌矿床约占全部锌矿床的4.5%。②贫矿多富矿少,铅资源储量(331)品位大于3%约只占全部铅资源储量(331)的三分之一左右,锌矿品位则相对略高,但锌矿品位小于4%的矿床仍占35%以上。③铅锌储量及其基础储量的可开采年限略显不足,铅储量不足4年,锌储量不足5年;铅基础储量5.6年,锌基础储量7.4年,后备资源较为缺乏,可供规划及利用资源储量不足。④我国铅锌行业相关矿山主要以中小企业为主。⑤随着我国铅锌矿冶炼产能的快速发展,铅锌原料的进口也随之迅速增加。

  4 我国铅锌矿资源分布特征

  铅锌矿是我国的优势矿产矿资源之一。我国铅锌矿产地主要分布在广东、广西、湖南、云南、四川、甘肃、新疆、陕西、内蒙古等省(区)。重要矿床主要有广东凡口、广西大厂、江西冷水坑、江苏栖霞山、湖南水口山、云南金顶、四川大梁子、甘肃厂坝、新疆可可塔勒、青海铁山、内蒙古东升庙等;铅锌矿的产地相对集中于南岭地区、三江地区、秦岭-祁连山地区、狼山-渣尔泰地区。我国铅锌矿床分布的主要特点表现为部分不均一性,即为呈群呈带的分布特点(图4),朱裕生(2004)将我国划分为16个成矿省,其中铅锌矿主要集中分布在华南铅锌成矿省、上扬子铅锌成矿省、下扬子铅锌成矿省、三江铅锌成矿省、内蒙古-大兴安岭铅锌成矿省、秦岭-大别铅锌成矿省、祁连铅锌成矿省、华北陆块北缘铅锌成矿省、天山北山铅锌成矿省、阿尔泰-准噶尔铅锌成矿省等(图4)。

  

  我国自2011年实施找矿突破战略行动以来,三年找矿成果显著。2011~2013年,我国累计新增铅锌资源储量5000余万吨,相比2010年底全国保有铅锌资源储量增幅达到19.7%。2011~2013年,铅锌矿三年勘查新发现矿产地154处(大型以上9处,中型52处),在湖南花垣-凤凰初步形成形成千万吨级铅锌资源基地,在云南镇康芦子园、西藏扎西康、新疆西南天山乌拉跟一带乌鲁干塔什、新疆火烧云、青海祁曼塔格、内蒙大兴安岭南麓等有望形成一批有色金属基地[10],根据2014年国土资源部数据[8]显示,2013年度我国新探明大中型锌矿产地16处,新增锌矿储量1183.2万吨,充分表明我国铅锌矿资源的优势和巨大找矿潜力。

  5 结论

  1)从世界范围来看,全球铅锌矿资源分布广泛,对全球工业发展的重要性也显而易见。数据显示过去十年来世界范围内铅、锌储量基础有较大的增长,主要工业国家的铅锌矿勘查力度也逐步加大。但最近两到三年随着主要工业国家经济下行,全球矿业市场不景气等诸多因素致使世界范围内铅锌产量下降,而另外一方面随着汽车市场以及新领域的拓展,对铅锌资源的需求依然会有一定的增长空间,勘查开发及应用前景较为乐观。

  2)我国已成为世界铅锌资源矿生产大国和主要的铅锌资源出口国,由我国铅锌矿资源概况及分布特征可以看出,我国铅锌矿资源找矿潜力巨大,但目前铅锌资源勘查开发程度总体上依然呈现东高西低,东西部不平衡的特点,合理有效的推进找矿突破和铅锌矿相关的科学研究工作,加大铅锌资源勘查和开发力度,对实现中国铅锌资源立足国内、提高资源保障程度的具有积极的意义。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论