您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

美国向阿富汗投下炸弹!黄金再次跳涨

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-04-14 15:41
  • 来源:第一财经、腾讯财经、新浪财经、
  • 浏览量:

  2017年4月13日美股午盘期间,美国在阿富汗地区投放“炸弹之母”的消息公布。金融市场中,仿佛也投入一枚炸弹。

  美国国防部13日称,美军当天晚间向阿富汗东部的极端组织“伊斯兰国”目标投放了有“炸弹之母”之称的GBU-43/B大型空爆炸弹,该武器是史上威力最大的非核弹。据称,“炸弹之母”威力仅次于原子弹。

  本周四,五角大楼的发言人亚当·斯顿普(Adam Stump)表示,这是美军在战斗中首次使用这种炸弹。外媒资料显示,虽然该武器曾在2003年被部署至中东,但主要用于“威慑”,并未使用。

  根据军事信息网站deagel的记录,该大型空爆炸弹单颗造价为1600万美元,美国共生产了20颗。根据美国Eglin空军基地在2008年的文献描述,该武器在实验期间所制造的蘑菇云,在20英里之外也能看见。

  为何现在用“炸弹之母”

  为什么投放“炸弹之母”?为什么是现在?有观察人士分析称,这应该被理解成特朗普政府在努力扭转一场对阿富汗政府和美国政府来说都不顺利的战争。

  五角大楼的声明称,美军向位于阿富汗楠格哈尔省阿钦地区的“伊斯兰国”武装分子使用的隧道投放了GBU-43/B大型空爆炸弹,旨在最大程度消灭和摧毁“伊斯兰国”武装分子和设施,同时将军事行动可能对阿富汗军队和美军构成的威胁最小化。

  白宫发言人斯派塞则称,此次重约21600磅的“炸弹之母”目标为“伊斯兰国”武装分子的隧道和洞穴系统。

  13日的轰炸有一种似曾相识的感觉。2001年的12月,美国空军向“基地”组织前头目本•拉丹在阿富汗东部托拉博拉的藏身之处投放了15000磅绰号为“滚球”的美国BLU-82高爆炸弹(文章开头图片即为BLU-82“滚球”炸弹的杰作)。当时,“滚球”炸死了很多“基地”组织成员,但拉丹和很多“基地组织”高层得以逃脱。事后有很多评论称那次轰炸显示极少有军事行动是通过空中行动获得胜利的。

  另有分析称,13日在阿富汗的轰炸行动或许会带来继发效应,例如被视为向叙利亚政府发出信号,即美国也可以向他们的燃料系统等部署类似打击,但这次行动最关键的还是阿富汗战场正处于关键点。

  事实上,对阿富汗人和美国盟友来说,自“9•11”事件后几个月,塔利班被推翻后,阿富汗战争就降到了最低点。据美国军方高级官员称,塔利班最多时“控制或争夺”着阿富汗约三分之一的人口,大约在1000万人,超过2014年夏天“伊斯兰国”鼎盛时期在叙利亚和伊拉克控制的人口。

  然而,“基地”组织和“伊斯兰国”也在阿富汗建立了据点,并制造多起爆炸事件,以西方人为绑架目标,现在的喀布尔已经不复几年前的平静和繁华,同时严重影响西方投资者在阿富汗的投资,给阿富汗发展带来负面影响。

  据多位美国和阿富汗官员称,由于阿富汗局势的恶化,五角大楼和白宫国家安全委员会都在对阿富汗进行战略评估。美国国家安全顾问麦克马斯特负责监督白宫的阿富汗评估,并将很快亲往阿富汗。

  另有美国媒体分析称,美军继续留在阿富汗,扭转阿富汗战场局势符合美国和阿富汗的利益,这样才能使阿富汗不至于变成2014年时的伊拉克。

  黄金涨势愈发火热

  国际现货黄金周五(4月14日)亚市早盘继续徘徊在五个月高位附近,且可望录得6月来最大的周度涨幅。周四(4月13日)纽约时段,由于美国公布的经济数据表现靓丽,金价曾一度承压跌至1281美元,但随后美国打击伊斯兰国(ISIS)的消息传出后,避险情绪再度提振金价上涨。另外,日内美国方面还将公布零售销售和通胀数据,料将对美联储未来的加息路径提供进一步指引。

  由于投资者越来越担忧地缘政治风险因素,目前黄金价格已经回升至去年11月来最高水平,2017年以来金价上涨了约12%。

  据彭博周五公布的最新调查,交易员和分析师对金价的看涨情绪达到2015年12月以来最高。另一个看涨迹象是,金价已经攀升到200天均线上方。英国皇家造币厂表示,第一季度黄金购买量跃升20%。

  市场担忧情绪蔓延

  除了美军投放“炸弹之母”的消息之外,美俄蜜月期结束以及法国大选中极右翼候选人支持率意外走高等消息,重回市场焦点,也导致市场担忧情绪蔓延。

  瑞信的“恐惧晴雨表指数”本周接近历史最高点,这是经济和政治疑虑升温的警示标志。该指数用来衡量为规避标普500指数下跌风险而购买保险的成本。

  在美国突然打击叙利亚之后,俄罗斯总统普京本周表示,特朗普正在侵蚀美国和俄罗斯之间的信任,释放敌对信号。随后,专注于大宗商品的研究机构INTL FCStone在研报中称,随着叙利亚的紧张局势攀升,在美股下跌的情况下,将继续看好黄金走势

  而法国大选中,极左翼总统候选人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)在本周支持率突然蹿升至18%,把保守派前总理菲永的支持率挤到了第四位。梅朗雄公开反对欧洲一体化,反对现有的欧洲体制,并表态若无法改变欧洲,法国则需要脱欧。

  洛克菲勒首席策略师张致铭表示,如果欧洲大选局势中显示更多国家走向‘脱欧’,金融市场将面临新一轮调整 。

  一位美股交易员表示,虽然周五美股休市,不用上班,但自己并不敢轻松休假,仍会关注地缘政治局势的发展,“希望特朗普不要在周末再扔‘炸弹’。”

 



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论