您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

8省安监局纷纷出“大招” 矿山人做好准备

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-04-25 14:29
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  最近正是集中复产复工的时段,这也给安监局带来了不小的工作压力。前几天,国家安监总局发布了专项整治通知,各省的省安监局当然也毫不落后,纷纷制定方案,严抓安全生产。

  据不完全收录,下面这8个省都出了专门的政策

  1、河南省开展非煤矿山安全生产专项整治

  河南省省安监局制定的《河南省非煤矿山安全生产专项整治工作方案》近日印发。

  《方案》提出,自2017年4月至2017年12月底,对全省范围内所有金属金属矿山(含生产、基建、生产探矿地质探矿)系统、尾矿库(含选矿厂)、地质勘探单位、采掘施工企业进行安全生产专项整治。

  整个专项整治期间,同步推进矿山规模提升和整顿升级。县级以上政府要依法关闭淘汰资源接近枯竭的老旧矿山和受采空区、水害威胁严重的矿山,以及缺乏技术、人才、资金及无能力整改隐患的矿山。

  2、青海省非煤矿山安全生产工作会议召开

  4月20日,青海省非煤矿山安全生产工作会议在西宁召开。会议通报了2017年一季度全省安全生产形势和2016年全省非煤矿山生产安全事故情况,并总结了2016年工作情况,安排部署2017年重点工作。

  会议强调,全省各级非煤矿山安全监管干部要切实把安全监管的责任,把防范和减少非煤矿山事故的重任扛在肩上,牢固树立安全生产的底线思维和红线意识,强化责任担当,坚持勤奋敬业、真抓实干,确保安全生产各项工作落到实处、抓出实效,见到成效,为全省安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

  3、贵州省安监局确定4家企业开展非煤矿山风险管控试点工作

  日前,贵州省安全监管局研究确定贵州开磷(集团)有限责任公司马路坪矿段、瓮福(集团)有限责任公司瓮福磷矿矿厂尾矿库、盘县聚新实业有限公司平关石灰石、盘县翰林众源石业有限公司石灰岩矿4家企业为贵州省非煤矿山风险管控试点企业。

  省安全监管局要求,各级安监部门和试点企业要统一思想,提高非煤矿山安全风险分级管控重要性的认识,坚决落实总局、省局对风险分级管控试点工作的安排部署。试点企业要认真落实企业主体责任,明确专人负责,依托专业技术服务机构,吸取先进经验,积极探索,为贵州省非煤矿山企业风险管控工作提供示范和借鉴。

  4、江西省开展安全整治,确保矿山与金属冶炼安全

  江西省开展为期1个月的安全整治行动。4月13日下午,在江西省安监局开展了“矿山与金属冶炼安全”座谈会。

  省安监局在煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化品领域开展了安全重点县整顿活动,制定了共建方案,明确攻坚目标、措施和要求,其中已经列入全国第二批煤矿安全攻坚的5个重点县,已有上栗、乐平、丰城、瑞昌等4个县(市)完成攻坚目标。

  5、安徽专项行动排查非煤矿山安全隐患

  安徽省印发《全省非煤矿山隐患排查治理专项行动实施方案》。方案提出,在全省范围内立即实施非煤矿山隐患排查治理专项行动,遏制当前安全生产事故多发势头,杜绝重特大事故、遏制较大事故、有效防范一般事故,促进非煤矿山安全生产形势稳定好转。

  今年以来,安徽省非煤矿山已发生6起安全事故,造成9人死亡,行业安全生产形势十分严峻。 《方案》要求,企业自查要从依法办矿、主体责任与安全生产责任制落实、规程规章执行、职工安全教育,以及外包工程管理等方面开展自查;各级非煤矿山行业主管部门根据职责,县级检查覆盖率100%、市级检查覆盖率不小于30%、省级督查覆盖率不小于10%。

  6、湖北省深入排查160余家非煤矿山隐患

  从省安监局获悉,湖北省省将开展2017年非煤矿山“专家会诊”隐患排查工作,省、市两级安监部门组织专家对160余家非煤矿山进行隐患排查,对查出重大隐患的当场下达责令停产执法文书,一般隐患下达限期整改指令。“专家会诊”重点对象为重点基建矿山、安全风险分级为C、D级的矿山,以及其他风险较高的重点地下矿山和尾矿库等。

  根据安排,4月至6月,纳入隐患排查备选对象的企业进行自查自改,发现的问题和隐患必须录入隐患排查“两化”系统,并按照要求完成整改;7月至9月,省、市安监局采取政府购买服务方式开展隐患排查,对发现的重大隐患和违法行为立案调查,依法查处;10月底前,汇总公告排查结果并下达督办函;12月底前,汇总公告企业整改情况及处理结果。

  7、辽宁省抽查非煤矿山企业安全生产工作

  辽宁省安监局检查组对本钢集团矿业有限公司南芬露天矿、本溪聚鑫达矿业有限公司等本溪市非煤矿山企业进行了随机抽查,重点检查企业落实安全承诺公告、隐患排查治理系统使用等情况。

  检查组通过现场查阅企业相关材料和实地检查矿山现场后,对本溪市金属非金属矿山安全生产工作给予充分肯定,认为本溪市认真贯彻落实省安监局关于安全承诺公告和员工胸卡制度、隐患自查自报等有关文件精神,结合自身实际制定印发了《本溪市危险化学品生产企业和大中型金属非金属矿山企业试行安全承诺公告和员工胸卡制度实施方案》《本溪市生产经营单位隐患自查自报管理办法》,严格按照方案扎实推进两项工作,取得了阶段性的成果。

  8、陕西省安监局开展非煤矿山领域重大危险源调查摸底工作

  陕西省安监局下发通知,从4月12日起至4月30日,在全省深入开展非煤矿山领域重大危险源调查摸底统计工作。

  排查范围:非煤矿矿领域重大危险源重点排查瓦斯矿井、水文地质条件复杂的矿井、有自燃发火危险的矿井、有冲击地压危险的矿井,以及全库容≥100万m3或者坝高≥30 m的尾矿库。石油天然气开采企业重点排查构成重大危险源的生产场所及储存装置。

  除此之外,还有省市也响应安监总局号召,对非煤矿山开启了十多天到几个月不等的安全检查,现在国内矿山企业要么处在安全检查中,要么处在安全检查的路上。安全检查是为矿山人的安危着想,但也会带来一段时间的停工停产,让收入本就微薄的矿山人日子又艰难一些,也许世界上没有两全其美的方法,有得便要有舍,您怎么看呢?

 



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论