您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

我国这几个矿种的成矿规律,你知道吗?

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-06-23 10:32
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  01、中国萤石规律

  02、中国成矿规律

  03、中国磷矿成矿规律

  04、中国成矿规律

  1、中国萤石矿成矿规律

  萤石矿是我国的优势矿种。截止2011年底,我国已经发现萤石矿床矿点1000余处。

  我国萤石矿床分布广泛,大中型矿床主要集中在东部沿海、华中和内蒙古中东部。其中单一矿床较多,储量少,伴生矿床较少,储量多。同时我国萤石矿床勘查程度普遍较低,具有很大的勘查开发前景。

  我国萤石矿床类型:沉积改造型、热液充填性和伴生型。

  全国萤石矿成矿区带划分图(书中插图)

  空间分布规律:除天津、上海、宁夏和西藏部分省市外,其余省份均有分布,但分布不均,主要集中在北部、东南部和西南部。大中型矿床主要集中在东部沿海、华中和内蒙古中东部。..........

  时间分布规律:我国萤石矿床自兴凯期至燕山期均有分布,主要集中于燕山期。据统计探明的萤石矿产资源量中,燕山期占91%。燕山期是我国萤石矿床形成的主要时期。..........

  2、中国硫矿成矿规律

  中国硫矿矿产丰富,分布广泛,28个省、自治区、直辖市均有发育。已发现的矿床有、自然硫和硫化氢,被开发利用最多的是

  截止2012年底,我国探明的硫矿床共有708个,但贫矿多富矿少。开采条件较差,但伴生或共生多种有益组分,且矿石可选性好。

  我国硫矿床类型:沉积变质型硫铁矿、陆相火山岩型硫铁矿、海相火山岩型硫铁矿、沉积性硫铁矿、岩浆热液型硫铁矿、自然硫矿床。

  全国硫矿成矿区带划分图(书中插图)

  空间分布规律:中国硫矿主要产在12个成矿省和53个成矿区带中,但分布不均,以华北、扬子和华南三个成矿省为主,占全国硫矿的50%。..........

  时间分布规律:主要为4个阶段,即前寒武纪、古生代、中生代和新生代。..........

  3、中国磷矿成矿规律

  截止2008年,我国磷矿基础储量36.98亿吨,探明资源储量比较丰富,分布比较集中。共发现磷矿产地470处,以中小型矿床为主。

  我国磷矿贫矿多、高品质优质富矿少,全国加权平均品位(P2O5)16.95%。

  我国磷矿床类型:沉积型磷块岩矿床、变质型磷矿床、岩浆岩型磷矿和床次生磷矿床。

  全国磷矿成矿区带划分图(书中插图)

  4、中国铬矿成矿规律

  据2012年国土资源部发布的储量通报,全国已开展勘查工作的铬矿矿区64处,查明铬矿资源储量仅有1149.87万吨。

  小型矿床居多,矿床类型单一,优质矿石量少。

  我国铬矿床类型:主要为蛇绿岩型铬矿床。

  全国主要铬矿带分布图(书中插图)

  空间分布规律:主要分布于古亚洲洋加里东-华力西板块缝合带和特提斯洋印之-燕山缝合带等。..........

  时间分布规律:我国铬矿从新太古代至中生代均有分布。古生代是我国蛇绿岩型铬矿重要的成矿时期之一,主要分布于我国北方地区。中生代也是一个重要的成矿时期,主要分布于我国的西南地区。..........



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论