您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 市场分析 >

铁矿石至今暴跌40%,能不能涨回去就看供应量了!

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-06-24 08:24
  • 来源:钢联资讯
  • 浏览量:

  据路透报道,去年价格需求推动的飙升,越看越像只是一次反常现象,目前供应因素再度开始削弱价格前景。

  亚洲现货铁矿石价格在2016年跳涨81%,这波出人意外的涨势归因于中国进口增强,以及迹象显示铁矿市场经过数年供应过剩后回归平衡。

  中国大约购买全球约三分之二的海运铁矿石。2016年的进口确有增加,全年进口量首次突破10亿吨,增长7.5%。

  今年的进口步伐未见放缓,1-5月进口规模较上年同期跳增7.9%至4.446亿吨。

  而且6月份的进口看似仍维持强劲,据汤森路透供应链和大宗商品预期部门编制的船舶和港口数据显示,抵达规模料为9,300万吨。

  这一数据还只是反映已经卸货或正在卸货的船舶情况,随着后来船货的增加,可能还会上修。

  整体来看中国对进口铁矿石仍有强劲需求,这表示铁矿石价格今年以来的跌势,并不是受到需求转弱所驱动。

  铁矿石现货价周三收在每吨56.82美元,较年初下挫28%,更比2月21日触及的94.86美元高点低了40%。

  中国国内铁矿石期货的表现较好一些,大连商品交易所铁矿石合约DCIOcv1周三收报每吨426元人民币,今年以来累计下跌8.1%,相比2月21日所及的高点则跌33%。

  钢和铁矿石走上不同的路径

  形成反差的是,中国钢铁期货指标--上海螺纹钢合约SRBcv1自去年底以来累计上涨15.1%,周三收盘报每吨3,060元人民币。

  中国钢价和铁矿石价格背离的情况,明显与去年不同。去年两者涨势亦步亦趋,螺纹钢劲扬96%,铁矿石现货价也大涨81%。

  中国钢铁市场当前似乎相对稳健,5月产量较上年同期增加1.8%至7,226万吨,仅略低于4月的月度纪录7,278万吨。

  官方数据显示,中国2017年1-5月粗钢产量较上年同期增长4.4%,至3.468亿吨。

  钢厂盈利丰厚刺激了粗钢产量增加。持续削减产能以及建筑和制造业依然不错的前景,对钢厂构成了支撑。

  中国政府关闭产能主要针对的是那些低质量的熔炉。中国去年削减粗钢产能6,500万吨,今年计划再削减5,000万吨产能。

  假设今年下半年钢需求前景没有大幅度恶化,那么关闭产能应有助于钢厂保持盈利并提振价格。

  但就铁矿石而言,巴西淡水河铁矿扩建项目以及西澳Roy Hill新矿使海运铁矿石供应增加,让市场焦点侧重于供应一面。

  花旗分析师在报告中称,2017年海运市场上的铁矿石供应过剩量或为1亿吨,因此他们将今年铁矿石均价预估从70美元下调至61美元。

  铁矿石市场似要再次比拼谁能在低价之下活得最久。

  虽然淡水河谷、力拓和必和必拓这几大低成本的矿业巨头处于最有利的形势,但较小的澳洲矿企以及乌克兰和加拿大等出口国的矿企恐怕扛不住。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论