您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 统计数据 >

预计2017年全球精炼钴供给量约为10万吨

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-09-22 17:23
  • 来源:中国有色网
  • 浏览量:

  从2016年开始进入了行情爆发的周期。大幅上涨除了受到下游需求强劲持续备货采购影响外,不排除海外基金客户囤货的影响,导致现货供应紧张,各大公司增加的产能可能跟不上下游需求增加的速度。据报道,在钴价上涨的同时,包括帕拉投资和葛卫东的混沌投资等大型基金公司开始囤货,据估计他们共囤货6000吨钴。各机构囤货虽导致了钴价的短期上涨,但也从侧面反映出其对未来钴价的看好。

  供给方面,预计17年全球精炼钴供给量为10万吨,较16年减少约0.5万吨。  2016年,全球2016年精炼钴产量约10.5万吨。由于嘉能可Katanga项目仍处于计划内停产检修状态,同时巴西Votorantim镍钴厂关闭,导致金属钴供应量预计减少约1200吨。同时受非洲童工事件影响以及挖掘条件限制,刚果金预计将关停0.4万吨左右的手工,整体保守估计供应将减少0.5万吨,预计17年全球钴供给量约为10万吨。需求方面,预计17年精炼钴需求量早10.5万吨左右(同比增10%)。随着第三批新能源汽车推荐目录出台和补贴政策的落地,17年新能源汽车销量有望持续放量达到70万辆预期,加上对下游领域硬质合金等行业稳定的需求增长,钴产品消费量有望持续增长。受高密度三元电池的需求拉动,钴消费量按照10%增速增长,预计2017年钴需求量在10.5万吨左右。长远来看,钴产品依然存在价格上涨的内在动力。

  全球2016年精炼钴产量约10.5万吨。从2016年钴矿的产能运行情况来看,2017年全球并未有新增产能出现。由于嘉能可Katanga项目仍处于计划内停产检修状态,同时巴西Votorantim镍钴厂关闭,导致金属钴供应量预计减少约1200吨。同时受非洲童工事件影响以及挖掘条件限制,刚果金预计将关停0.4万吨左右的手工矿,整体保守估计供应将减少0.5万吨,预计17年全球精炼钴供给量约为10万吨。

  (一)全球主要钴矿山2017年无新增产能

  储量方面:据美国地质勘探局(USGS)2017年最新数据,刚果(金)是全球钴储量最丰富的国家,也是世界上开采钴矿的主要来源。截至2016年,该国钴储量达到340万吨,位居世界第一。居第二位的是澳大利亚,其钴储量达100万吨。古巴居世界第三位,储量为50万吨。其后依次为菲律宾29万吨,赞比亚与加拿大各27万吨,俄罗斯25万吨,马达加斯加13万吨,中国8万吨,新喀里多尼亚6.4万,南非2.9万吨,美国2.1万吨,其他国家共计69万吨。

  产能方面:全球2016年钴产能约为13.32万吨。其中,刚果(金)拥有产能7.43万吨,占比达到55.8%。嘉能可的Katanga项目预计在2018年初完成计划内检修复产,之后会恢复每月350吨甚至更高的钴产量。欧亚资源的RTR项目一期基建也将于2018年建成,预计未来产能为1.4万吨。至2018年,全球钴产能保守将达到14.72万吨,比现有产能提高约10.5%。

  (二)受刚果金手工矿关停等影响,预计17年产量减少0.5万吨

  产量方面:全球2016年金属钴产量约为12.3万吨(折精炼钴10.5万吨),刚果(金)是世界第一大钴产国,钴产量6.6万吨,占全球总产量53.58%;中国钴生产量达0.77万吨,占比为6.25%,居第二位;加拿大钴生产量达0.73万吨,占比为5.93%,居第三位;俄罗斯居第四位,钴产量达0.62万吨;澳大利亚产量为0.51万吨,居第五位。

  从2016年钴矿的产能运行情况来看,2017年全球并未有新增产能出现。由于嘉能可Katanga项目仍处于计划内停产检修状态,同时巴西Votorantim镍钴厂关闭,导致金属钴供应量预计减少约1200吨。同时受非洲童工事件影响以及挖掘条件限制,刚果金预计将关停0.4万吨左右的手工矿,整体保守估计供应将减少0.5万吨,预计17年全球精炼钴供给量约为10万吨。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论