您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 矿业常识 >

广西主要矿种情况简介

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-11-13 14:43
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  广西地处加里东褶皱带,地槽回返后的各个时期地壳活动性大造成了区内与热液活动有关的有色金属床,与热水沉积有关的、锰等床有成矿优势,形成许多大型矿床。而、磷、煤等沉积矿床发育不好。又因新生代以来属亚热带气候域,风化作用强烈,形成锰、铝、钛、稀有、稀土高岭土等一批风化矿床。故广西资源较丰富,已发现145种(含亚矿种)矿产探明储量97种,名列全国前十位的有64种,居前五名的有47种,已开发利用的有72种。简要介绍一些主要矿产情况如下:

  一、

  锡是国家急需矿之一。广西已探明储量150万吨以上。锡在冶金、化工、陶瓷等工业广泛利用,随着国民经济建设发展对它的需用量与日俱增。

  广西锡以岩浆热液矿床为主,产在花岗岩类岩体的接触带,自岩体往外依次为云英岩锡矿床,夕卡岩锡矿床、电英岩锡矿床、锡石物锡矿床等,呈带状分布。随岩体构造及围岩岩性不同,各带可有宽仄、残缺。一般离岩体边缘1500m以外锡矿消失。已知成矿的岩体有:

  ①四堡期的摩天岭岩体,元宝山岩体。探明的大型锡矿有一洞锡矿,九毛锡矿,中、小型矿床多处。

  ②加里东期的钦甲岩体。探明中型钦甲锡矿。

  ③燕山早期的姑婆山岩体,花山岩体、珊瑚岩体、栗木岩体。探明的矿床有栗木钨锡矿、新路锡矿、珊瑚钨锡矿。

  ④燕山晚期的大厂岩体、芒场岩体。探明矿床有大厂超大型锡矿、芒场锡(小型)锌(大型)矿床。

  广西砂锡矿也有一定的规模,都产生上述花岗石体的边缘的坡、洪积及冲积物中。

  虽然经过几百年的开采,几十年的地质勘查工作,昆计探明储量不少,但仍然有一定找矿潜力,再探求几十万吨的储量是可能的。

  首先在大厂岩体的上部(隐伏部分)和边缘,找寻新矿体,找出大矿可能性大,效益最好(因为有、锌、等共生探明锡时这些矿同时得到储量),应是勘查优选项目

  其次栗木岩体的边缘还可找矿;栗木外围要能找到新的隐伏岩体,就最是理想。

  三是摩天岭、元宝山岩体边缘,特别是两岩体之间及摩天岭岩体西侧找到大、中矿床的可能性大。

  四是姑婆山岩体花山岩体的边缘也还可以找到矿。其中花山岩体的潜力要大些。

  二、土矿

  铝是一种轻金属,其合金在各种机械制造业中用途广,用量大,也是经济建设需要量大的矿种。广西探明的铝土矿储量名次在全国并不在前,但广西的铝土矿易采,质量也好,铝企业经济效益丰厚,已引起国有的重视。

  广西铝土矿有沉积矿床和风化矿床两种:

  沉积矿床是上二叠合山组下部的矿层。含矿层位分布广西大部地区,但桂中、桂南只是粘土岩;桂西的凤山、巴马只是含黄铁矿的粘土岩;只有桂西的平果,田阳、田东、德保、靖西一带是一水铝土矿。矿层厚1.2~7.8m,分布稳定,(但风化剥蚀破坏属害)规模大,但含硫高,铝硅比低(6左右),工业部门不好利用。

  堆积铝土矿是合山组沉积铝土矿风化剥蚀后在岩溶洼地中堆积而成,其堆积的矿块及矿砾仍是一水铝,因风化作用去硫、去硅,成了低硫高铝硅比的优质矿石。能露天开采。胶结块及砾矿的粘土含一定量的三水铝石,其经济价值正在研究。

  广西已探明储量的主要是堆积矿;矿山在开采的全是堆积矿。堆积矿产出范围比较明朗,可能有矿的地区均已做过不同程度的勘查工业。见于堆积矿开采容易,还可以采取分散开采,集中选冶的措施即可对小块面积堆积矿加以开采利用。这样地质工作还可以对过去看不上眼未进行勘查的小块堆积矿进行勘查,以利于充分利用优质矿源,说不定还会找到一两个大矿床。

  三、锰矿

  锰是国家急缺矿种之一,广西探明储量及开采量居全国之首。由于锰矿用量大,国产矿远远不足需求,每年进口几十万吨以补不足。往后用量可能还会加大。如果国内多找到矿,可减轻进口的压力。

  广西锰矿,以沉积矿床和风化矿为主。

  沉积矿床:广西已探明储量的沉积锰矿床有下雷和龙头两个矿床,都是上古生代台沟相的热水沉积矿床。下雷矿床是上泥统榴江苏组中的沉积矿,龙头矿床是下石炭统大塘阶的沉积矿床。沉积矿床以炭酸锰矿为主,其中又以贫矿石居多,虽已探明储量近1.5亿吨,但贫矿难以利用。

  风化矿床:广西气候适合风化矿床成矿,凡矿源体暴露地面多有成矿可能。广西能形成风化锰矿的矿源体(层)很多,有:沉积的锰矿床,沉积的含锰层,含锰高的硫化矿床等。沉积的含锰岩层主要是晚古生代台沟中的热水沉积岩,在桂中,桂西都有广泛分布。桂中地区的台沟以北北东向为主,次为东西向,其中形成含锰热水沉积岩的有早石炭(大塘阶)、晚泥盆(榴江组)、中二迭(孤峰组)等三个时代。桂西地区的台沟以北西向为主,次为东西向,其中有海相火山岩和含锰热水沉积岩的有:早泥盆世、中泥盆世晚泥盆世,早、晚石炭世,早、中、晚二叠世,早三叠世等。这些含锰的岩层,风化后可形成氧化锰矿床。一般多是富矿。有的原矿为贫矿,但经简单的水洗可达富矿要求。广西这样的矿床(点)很多,已探明储量6千多万吨,但多是中、小型矿床。

  从广西的成矿条件分析,广西找锰矿的条件很好;找富锰矿更是全国独具优势。在国家急需富锰矿的情况下,广西应极积进行找富锰矿。广西找富锰矿的最佳地区应该是桂西地区。但是要充分认识这个地区找矿有一定难度,近几年地质部门在该区下了力量找矿,但找到的龙川锰矿、巴马锰矿都先是民采发现地质队再去工作的。可以说地质队还未发现新矿床。可见走马观花式的矿点检查找锰矿收效甚微;必须找矿结合地质研究,针对含矿层位,按一定间距测短剖面,有含锰岩系者要化验是否有锰矿。这样篦上一遍,深信能在桂西找到一批富锰矿床。

  四、、锌及银矿

  广西铅、锌及银探明有一定储量,在国内也算富有省区之一在我国铅、锌只是一般矿种,银则是急缺矿种,每年需进口以补不足。广西独立银矿床不多,多与铅锌矿共生。故而把它们放在一起。

  广西铅锌矿主要是热矿床,有产生在花岗石类岩体附近,成矿与花岗岩类有关系的确良岩浆热矿床;有远离岩浆岩的热卣水热液矿床。

  岩浆热液热型铅锌银矿床有:与加里东期岩浆岩有产在的;凤凰山银矿床;阳朔老厂、全州蕉江铅锌矿床;与燕山期花岗石有关的;贺州张公岭、藤县城村、岑溪佛子冲、博白金山、南丹芒场、河池五圩等铅锌银矿床。这类矿床铅锌银多共生。

  热卣水铅锌矿床有:融安 顶、环江北山、武宣朋村、盘龙、桂平锡基坑、上林童女山等铅锌矿床。这类矿床成矿主要在燕山期,也有一些大矿、富矿,但含银都很低。

  广西应着重找岩浆热液型矿的矿床。这类矿床中可以找到中、大型的银矿床。

  五、稀土

  稀土,特别是离子吸附型稀土,中国南方比较丰富。广西也是产这类矿的一个区。稀土用途广,随经济建设发展而用量加大。离子吸附型稀土为风化壳矿床,开采、选矿冶炼都比较容易。

  广西的稀土矿床都是风化矿床,也都是含有稀土的中、酸性岩浆岩风化后的产物,可分矿物型和离子吸附型两类型。矿物型稀土工业上利用还有一定难度。离子型稀土是当前广泛利用的资源,我们应该重视它。1989年前后,地矿部布置有离子型稀土的各省区作了离子吸附型稀土的大调查。广西调查结果有离子吸附型稀土的岩体很多,总储量大,富矿多,品种全(轻稀土、重稀土、富Eu型稀土都有)。还探明了钟山花山、周家两个大型矿床和一批国、小型矿床。; 家规定这类矿床开采需有国家配额指标。早年广西得不到指标,原有的开采均停采。待以后需用量增大,争取到配额指标,广西便可发挥作用。因此,应积极向有关部门争取配额指标。

  六、粘土

  粘土一般不为人们看重。但是它的用途广泛,建筑、冶金、陶瓷元处不用;它的档次差别较大,低如砖瓦粘土,高为冶金用材。广西粘土矿产丰富,量大质佳,产出地理置好,应积极给予充分利用。

  粘土有硬质粘土和软质粘土之分,以软质粘土易采易加工利用。广西两种粘土都有,目前经过勘查的主要是软质粘土,为新生代湖沼沉积的矿床,如邕宁维罗、合浦乌江、赤江等矿床。这些矿床基本未建矿山开采。如果建矿山开采,经选矿可以提供不同档次的耐火、陶瓷、填(涂)料等产品,稳定供应各有关厂家需用,会收到很好的经济效益。

  七、珍珠岩(黑曜岩)

  珍珠岩、黑曜岩在高温下体积迅速膨胀,是制作优质超轻绝热材料的主要资源(膨胀珍珠岩)。膨胀珍珠岩质轻、色白、多孔,吸音性好,化学稳定性强,吸湿性小,能防火、隔热、保温,广泛用于冶金、电力、化工、石油、建筑及国防工业。高层建筑兴起其用量与日增长。

  广西产在酸性火山岩中的黑曜岩厚度大分布较稳定,储量可观,1990年地质队详查了一个地段,矿石质量较好。由于未加利用,也就没有进一步开展地质工作。从发展形势看,这种矿今后大有用场,广西可以作些准备,走先一步。

  八、膨润土、高岭土、滑石、钒、钛铁矿等矿产

  这些矿产广西有资源优势,已经探明了一定储量,如:宁明膨润土、合浦十字路高岭土、龙胜滑石、上林大丰钒矿,藤县、苍梧一带的钛铁砂矿等,都是质优量大的矿床。这些矿产广西找矿远景也很好,今后则要注重开发利用。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论