您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

北方稀土领衔推动中国标准“走出去”

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-12-05 09:32
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  随着经济全球化深入发展,“标准”逐渐成为各国经贸往来的“通用语言”,并在支撑产业发展、促进科技进步等方面发挥着日益重要的作用。然而,长期以来,稀土行业的国际标准却一直空缺,严重制约着我国乃至世界各国的稀土生产、交易及应用。制定稀土行业国际标准,争取行业发展国际话语权,成为我国一代代稀土行业工作者不懈的努力和追求。

  近年来,我国稀土企业纷纷发力,力争通过自己的努力,为稀土行业的国际标准建言献策,并取得了一系列成绩。

  矢志不渝 无数稀土人得偿夙愿

  孙广杰是北方稀土的一名高级工程师,作为企业的一员,他对稀土行业国际化标准化工作的重要性感受深刻。孙广杰介绍说:“我国逐渐从稀土资源大国转变为稀土生产和出口大国,并积极致力于稀土工业标准体系的建立。1997年全国稀土标准化技术委员会成立,对于规范行业运行,提升产品质量意义重大。”然而在我国的稀土行业标准体系不断健全完善的时候,稀土行业国际标准体系却始终空缺。“没有统一标准,我们只能按照不同的客户需求组织生产,在出口贸易过程中也容易形成争端。”孙广杰道出了许多人的感慨。

  为了改变这种局面,从2000开始,国家质量技术监督局多次向国际标准化组织(ISO)申请成立稀土标准化技术委员会,但由于开展稀土国际标准工作的渠道不通畅,我国难以获得全部ISO秘书处成员国的支持。

  2014年,关注到国际稀土产业格局的变化,全国稀土标准化技术委员会再次积极推动ISO稀土标准化技术委员会成立事宜。在国家标准化管理委员会及各方大力支持下,2015年9月,ISO稀土标准化技术委员会成功获批。广大稀土工作者多年的夙愿终成现实。

  短暂的欢欣鼓舞之后,每一位稀土工作者都更深刻地感受到自己肩上的责任重大,有了ISO稀土标准化技术委员会,制定稀土行业国际标准的工作便迅速被提上日程。

  2015年9月,ISO大会通过决议,正式成立ISO稀土标准化技术委员会,秘书处由中国承担。从那一刻起,稀土行业国际标准的制定正式拉开序幕。

  2016年年初,全国稀土标准化技术委员会组织专题会议讨论中方担任ISO/TC298稀土标准化技术委员会主席国后拟采取的行动计划。

  2016年10月,ISO稀土技术委员会第一届稀土国际标准会议在北京举行。会上,北方稀土与包头稀土研究院联合提出的《稀土术语第1部分稀土品、氧化物和化合物》的提案获初步通过,进入立项流程。2017年4月24日,《稀土术语第1部分稀土品、氧化物和化合物》国际标准获得投票通过正式立项,并在TC/SC工作计划中登记,项目执行期3年。2017年6月15-16日在加拿大多伦多召开第二届国际稀土标准化技术委员会,北方稀土、稀土研究院汇报《稀土术语和定义第1部分:稀土矿产品、氧化物及化合物》标准制定进展情况以及下一步工作计划。

  紧锣密鼓的工作带来的不仅是压力,也有责任。孙广杰说:“作为一名科级工作者,我深知这项工作凝聚了多少人的心血和努力。这项工作能在我们手中开展,能为稀土行业未来在国际领域互联互通做出贡献,对我们每个人而言,都是一次难得的锻炼,一次宝贵的经验。”

  多年积淀 北方稀土敢为人先

  能够与包头稀土研究院共同牵头制定首项稀土行业国际标准,不仅是北方稀土的荣誉,也是对北方稀土多年来在标准化工作领域做出的成绩的肯定。

  作为我国稀土行业的龙头企业,北方稀土已经成长为我国乃至世界最大的稀土生产、科研、贸易基地。已拥有从稀土选矿冶炼、功能材料、深加工应用产品的完整产业链,是集稀土生产、科研、贸易于一体的跨地区、跨所有制、多领域的高科技企业集团。北方稀土从建立之初就十分重视标准化工作,已形成了国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准相配套的技术标准体系。同时积极参与稀土国家、行业、地方标准的制定工作,截至2017年6月,北方稀土及分子公司共参加制修订各类标准(现行有效)165项。研制的标准多次获得中国有色金属工业协会、全国稀土标准化技术委员会科技奖励。

  按照国务院发布的《深化标准化工作改革方案》、国务院办公厅印发的《贯彻实施深化标准化工作改革方案行动计划(2015-2016年)》以及《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划》要求,在包头市政府统筹安排下,北方稀土完成了稀土产业集群标准化试点项目建设任务,并组织申报了“国家技术标准创新基地(稀土)”、“稀土湿法冶金国家节能标准化示范项目”等一批具有行业影响力的重大稀土标准项目。同时积极参与中国稀土行业协会、中国稀土学会、稀土工业污染防治技术联盟开展的团体标准制定工作。

  通过多年在稀土标准领域的探索,北方稀土目前已形成覆盖稀土生产全流程,以行业知名专家为代表、以中青年技术人员为骨干的标准化人才队伍,这些宝贵的人才将成为稀土行业国际标准制定过程中的中坚力量。

  3年的项目执行期看似漫长,然而对于每一位参与其中的稀土工作者都意味着繁重的工作,孙广杰说:“术语是国际标准体系中的基础,这项国际标准通过以后,我们还会继续推动分析方法、产品标准等项目的制定。无论是哪项标准都要面对巨大的挑战。除了聘请国内外相关领域的顶级专家外,还需要许多领域、大量的普通工作人员通力合作,但我们有信心把这项工作做好,为引领稀土产业驶上更加规范、高效的运行轨道,贡献我们的智慧和力量。”

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论