您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 热点专题 >

掀起下一个投资热潮?继续看好钴的理由又多了那么几条

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-12-05 10:00
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  今年以来,受益于新能源汽车需求刺激,同时在资金持续追捧、原料供应偏紧以及去库存论调等因素叠加共振影响下,持续走高。尤其国际市场MB价格由15美元/磅涨至目前30美元/磅,国内市场也一路跟涨,但是仍存在倒挂现象,原因主要在于国内市场库存较大,之前贸易商手中低成本金属钴不断释放到市场,今年国内主要处于去库存阶段,预计未来随着需求上涨,国内外差价将不断缩小。

  钴供应弹性相对较小

  钴生产主要集中于刚果(金)地区,占全球产量70%以上。而2017年刚果(金)主要企业产量均出现下滑。

  嘉能可钴矿产量下滑5.7%。嘉能可作为全球最大的钴矿生产商,2017年前三季度,嘉能可自有资源的累计钴产量为1.98万金属吨,同比下降5.7%,第三季度,自有资源的钴产量为7100金属吨,同比下降14.5%,环比增加10.9%。其中,Mutanda矿区因为Mopani电力短缺,导致酸供应不足,产量同比下降5.5%至1.72万金属吨,目前Mopani电力供应已恢复正常。另外Sudbury、Raglan、Nikkelverk矿区产量同比下降14.3%至600金属吨,MurrinMurrin矿区同比下降4.8%至2000金属吨。

  2015年9月,嘉能可宣布Katanga和Mopani的生产将暂停18个月,以完成扩张和改进计划,从而降低营业成本,目前Katanga至今尚未复产,预计2018年一季度复产,将为明年钴产量主要增量。

  洛阳钼业Tenke钴矿产量不及预期,下滑8.9%。洛阳钼业目前为全球第二大钴生产商,2017年前三季度Tenke钴产量约为11575金属吨,与去年同期的12700金属吨相比约减少8.9%,主要由于受刚果(金)雨季影响,导致产量不及预期。

  谢里特产量下滑3.9%。该公司三季度季报显示,主要矿区MoaJV钴产量约为2672金属吨,与去年同期的2930金属吨相比,约减少了8.8%,产量减少的原因主要是受到飓风Irma的袭击;AmbatovyJV前三季度产量约为2320金属吨,去年同期钴产量约为2263金属吨。2017年前三季度MoaJV和AmbatovyJV总产量约为4992金属吨,同比约减少3.9%。MoaJV与AmbatovyJV2017年的目标产量为3500金属吨~3800金属吨和3300金属吨~3600金属吨,产量均不及预期。

  淡水河谷产量略下滑0.9%。作为全球第四大钴生产商的淡水河谷(Vale)前三季度钴产量累计为4160吨,同比下降0.9%。其中,Sudbury同比增长3.7%至618吨,Thompson同比下降34.7%至355吨,Voisey'sBay同比增长82%至1030吨,新喀里多尼亚VNC厂同比下降13.1%至2063吨,来源于其他渠道的钴产量同比下降20.2%到95吨。

  从钴矿原料供应来看,2017年全球主要四大钴矿生产商嘉能可、洛钼、Vale与Sherritt前三季度均显示产量下滑,四家公司2016年总产量约为5.5万金属吨,占全球钴矿产量50%以上,2017年1~9月份,四家公司总产量约为4.05万吨,同比下滑将近6%。

  2018年新增项目有限

  从钴原料的供应情况来看,以嘉能可、ERG、洛钼、Sherritt、Vale等为代表的矿业巨头总体产量2017年前三季度减产,2017年扩产的矿业公司主要是中冶瑞木、金川国际和Chemaf、万宝矿业等,中冶瑞木2016年钴原料产量约为2187金属吨,2017年计划产量约为3000吨,上半年实际产量达到1623吨。金川国际2016年钴原料产量约为3391吨,2017年上半年产量约为2005吨,预计全年产量将达到4000吨,另外Chemaf、万宝矿业2017年分别新增约3000吨产能。

  在建规模项目中,ERG在刚果(金)的RTR的产能相对较大,一期产能1.5万金属吨,项目计划2018年年底投产,主要产品为中间产品粗制氢氧化钴。大约6~12个月之后建成二期项目,产能6000金属吨,年产能总共2.1万金属吨。

  因此,预计2018年钴矿产能增量非常有限,主要来源于嘉能可的Katanga复产项目2500吨,以及华友钴业的PE527与KAMBOVE尾矿两个项目约4000吨产能。嘉能可、洛钼、金川等公司现有项目产量或略有增加,但预计2018年钴矿产量增加不超过1万吨,供给增量十分有限。

  钴需求增速维持高速增长长

  2017年全球经济正在出现全面复苏态势,来自电池、超级合金、硬面合金等行业的需求高于预期,全球钴消费量有望达到11万金属吨。其中电池行业和高温合金仍是全球钴消费的主要领域,分别占比约为57%和15%,硬质合金和金刚石工具行业约占比7%,硬面材料、陶瓷和催化剂行业分别占比约为3%、5%、5%。

  新能源动力电池将维持高速增长长

  2016年全球新能源汽车销量约90万辆,其中,中国约50.7万辆;预计2017年全球新能源汽车销量约为125万辆,其中中国的量约为65万辆。车用锂电出货到纯电动BEV中的比重超过80%,其次是PHEV(约15%)。据高工产业研究院(GGII)统计,2017年1~9月,全球动力电池出货量42.6GWh,同比增长32%。由此推断,我国新能源汽车动力电池用钴量将会提高至5000吨左右的水平。

  钴酸锂产量今年快速增长长

  受益于宏观经济好转,今年3C电池需求也实现了快速增长,带来钴酸锂需求提升。2017年上半年我国共生产四氧化三钴约2.53万吨,约合1.84万金属吨,产量大幅增加;钴酸锂产量约在2.42万吨,去年同期,我国共生产约1.93万吨钴酸锂,产量增加约28.72%,预计2017年我国钴酸锂的产量有可能会达到5.08万吨左右。

  三元材料占比将不断提升升

  三元材料是未来动力电池发展的主要方向,未来三元材料占动力电池比例将不断提高,将带来新增钴需求。上半年,我国共生产三元材料前驱体4.79万吨,三元材料生产3.88万吨,产量大幅增加,主要是受到国内主要三元材料前驱体和三元材料厂商扩产所致,受到新能源汽车下半年产销量增加的预期影响,预计年度三元材料产量增长率将达到34%左右,前驱体产量的增长率将达到35%~40%左右。

  目前全球三元动力电池材料用钴量约1.2万吨左右,钴酸锂用钴量约4万吨左右。钴酸锂应用于3C电池未来将略有增加,增量主要来源于三元动力电池材料。受益于三元材料占动力电池比例提升,同时新能源汽车销量保持高速增长,预计三元材料用将带来每年4000吨~5000吨钴新增需求。而供应端钴供给弹性相对较小,产量增加有限,预计到2018年金属钴将出现供应短缺局面。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论