您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 视点 >

专家建议云南马鞍底铁矿“一矿多用”

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-12-05 16:23
  • 来源:中国国土资源报
  • 浏览量:

  记者日前获悉,云南省金平县马鞍底勘探取得重大成果,探明6969万吨中型,并发现了具有综合利用价值的伴生钪钛资源,其中钪达到特大型规模、钛达到中型规模。

  马鞍底铁矿为昆明中地源矿业公司勘探矿区,探矿范围3.81平方公里。2013年,中地源公司组织开展地质普查、详查、勘探,并对钪、钛等有益组分进行了综合评价。勘探发现,马鞍底铁矿4个矿体为岩浆晚期分异形成的铁钛钪矿,钛以钛铁矿形式赋存,钪以类质同象形式赋存在角闪石中。区内探明(331+332+333类)铁矿石量6969万吨,铁矿平均品位20.84%,为贫铁矿或低品位铁矿,属于可利用需选矿石;伴生钛氧化物量452万吨,平均品位6.49%,达到中型规模;伴生钪氧化物量4023吨,平均品位57.72克/吨,为特大型规模。

  钪、钛是军工、航天、国家经济发展不可或缺的材料。为综合利用矿产资源,中地源公司委托成都矿产综合利用研究所铁矿石开展综合试验研究,确定可有效富集回收矿石中铁、钛、钪金属,获得精矿精矿、钪精矿3项主产品

  专家评审认为,马鞍底铁矿具有“一矿多用”优势,特别是钪资源量为特大型规模,可规模开发贫铁矿、钪资源。矿山综合开发利用具有较好的经济、环境和社会效益,且对金平县大量贫铁矿以及伴生的丰富钛、钪等资源综合勘查评价利用具有现实和长远意义。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论