您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

贵州:淘汰落后煤炭产能6571万吨

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-12-06 09:34
  • 来源:中国产经新闻
  • 浏览量:

  近日,《中国产经新闻》记者从贯彻落实十九大精神推动贵州能源工业转型发展新闻发布会上获悉,贵州省能源重点领域和关键环节改革成效明显,通过放开竞争性环节电价、放开配售电业务和放开公益性、调节性以外的发用电计划,市场交易电量全国第一;淘汰落后火电机组111.5万千瓦、落后煤炭产能6571万吨,建成一批节能环保高效燃煤机组和大中型水电站,建成48处大中型井,新增3910万吨煤炭先进产能。

  据介绍,贵州省能源重点领域和关键环节改革成效明显。争取全国电力体制改革首批综合试点,通过放开竞争性环节电价、放开配售电业务和放开公益性、调节性以外的发用电计划,市场化交易电量全国第一;深入推进煤炭供给侧结构性改革和煤矿企业兼并重组,培育主体企业119家;实施淘汰落后产能、培育先进产能、智能机械化改造、煤炭资源综合利用四大攻坚计划;建立起煤炭、火电、水电三方利益紧密联结的能源工业运行新机制,破解了长期存在的煤、电、水不均衡不协调的历史性难题。

  能源供给质量不断提升。通过深化供给侧结构性改革,淘汰落后火电机组111.5万千瓦、落后煤炭产能6571万吨,到2017年10月,全省煤炭公告生产能力1.73亿吨,电力装机5746万千瓦,其中可再生能源发电装机2632万千瓦,占比达46%。能源生产结构进一步向集约高效和清洁化转变,能源供给质量得到提升。

  能源支撑保障作用增强。全省规模以上能源工业增加值近年来实现了18%左右的年均增长,在全省工业增加值的占比保持在31%以上;今年1-10月全社会用电量1106.86亿千瓦时,同比增长11.4%。能源投资554.9亿元,同比增长12.7%。输电环节过网费每千瓦时下降1.66分,大工业用电价格每千瓦时平均下降0.1256元,成为国内电价最低的省份之一。省内工业企业大幅减少用电成本支出,实现效益回升,同时还减少居民电费支出2亿多元。能源对全省经济的贡献加大,战略性、基础性支撑作用增强。

  能源基础设施惠民利民作用增强。实施新一轮农网升级改造工程,2016年底全省农村供电可靠率为99.658%、综合电压合格率为95.98%,户均配变容量1.75千伏安,农村用电保障能力大幅提高。实施天然气管道“县县通”工程,40个县级城市已通天然气管道,“气化贵州”全面提速。在全国率先出台《贵州省加快电动汽车充电基础设施建设政策措施》,电动汽车充电设施建设在全省迅速铺开。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论