您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 港口行情 >

中国北疆绥芬河铁路口岸一季度进口俄罗斯煤炭猛增

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-04-11 09:36
  • 来源:中国新闻网
  • 浏览量:

  黑龙江出入境检验检疫局10日对外发布消息,随着中国北疆不断优化检验监管方式,促进口岸贸易便利化水平不断提升。2018年第一季度,黑龙江省绥芬河口岸共进口俄罗斯煤炭4538.49万美元,同比增加284.59%。

  中国是世界最大的煤炭消费国,2011年,中国进口煤炭总量超越日本成为世界第一大煤炭进口大国。与中国一江之隔的俄罗斯煤炭储量位居世界第二,且品种齐全,含量低。

  “俄罗斯煤炭发热量高,杂质含量相对较少,具有明显的优势。”黑龙江出入境检验检疫局工作人员表示,作为中俄经贸合作重要通道的黑龙江,其煤炭需求较大。检验检疫部门出台多项措施扶持优质煤炭进口,不断优化检验监管方式,促进口岸贸易便利化水平不断提升,也是导致俄罗斯煤炭进口量激增的原因之一。

  黑龙江出入境检验检疫局公布的数据显示,2018年第一季度,中国一类口岸绥芬河口岸受理煤炭报检56.13万吨,货值4538.49万美元,同比增长181.9%和284.59%,包括烟煤烟煤、其他烟煤、褐煤等多个品种。

  据介绍,为确保优质煤炭进口,绥芬河检验检疫局不断优化检验监管方式,促进口岸贸易便利化水平不断提升。深入落实进口煤炭直通放行联合监管措施,积极帮扶多家消费地企业通过了直放资质考核备案,有效缓解了口岸压站滞留情况。此外,深化口岸-消费地跨区域协作监管机制,不断提高进口煤炭检验监管效能,提高验放效率;检验检疫部门还不断释放随报随检、快检快放等利企红利,压缩口岸检验监管时限,降低企业在报检、查验、检测等环节的时间成本,为进口煤炭快速通关提供便利。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论