您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

中国萤石涨价,美国为啥3年不涨?背后有何因素?

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-04-13 09:54
  • 来源:矿材网
  • 浏览量:

  萤石广泛应用于化学、冶金、玻璃、水泥等行业,中国萤石资源丰富资源储量、生产量和出口量均居世界前列。随严抓环保,中国萤石热门涨价,而美国萤石2015-2017年却3年都没涨价,为什么?

  1中国萤石涨价原因

  中国萤石单一型萤石较少,以伴生型萤石矿为主,采选难度较高,萤石生产又要浮选,污染严重,准入壁垒高,加上越来越严的环保政策,部分萤石矿山和加工厂关停,萤石产能明显减少,而市场需求却没减,因此必然涨价。

  2美国副产品萤石多,价格

  2017年,美国萤石产量非常小,国内萤石消费通过进口和少部分合成萤石副产品来满足。一家公司出售伊利诺州凯夫因罗克石灰石开采中库存的萤石副产品,该公司还在肯塔基州克朗代克第二萤石矿继续开发,为未来加工增加矿石储备。石油烃化、不锈钢酸洗和铀加工过程中的合成萤石副产品可被回收,氟硅酸主要用于水氟化,美国5个磷矿加工磷酸厂提纯44400吨氟硅酸,相当于72200吨100%纯萤石。

  3美国萤石进口多,价格不涨

  2013-2016年,美国萤石进口墨西哥占71%,中国占8%,南非占8%,蒙古占5%,其他国家占8%。

  4美国萤石回收多

  氢氟酸几乎是所有含氟化学物质生产的原料,也是铝和铀加工关键组分。在美国国内,路易斯安那州和得克萨斯州的氢氟酸生产是酸级萤石主要用途,此外萤石也用于水泥和搪瓷,在炼钢、玻璃制造、铸钢和焊条涂料中做助熔剂。

  合成萤石可从铀浓缩废弃物、石油烃化和不锈钢酸洗中回收,但不良杂质限制了其应用,原铝生产商在熔炼过程中回收氢氟酸和氟化物。

  5世界萤石走势不容乐观

  从基加利修正案到蒙特利尔议定书,都旨在减少氟化温室气体排放,影响了全球氟化工市场,这同时也导致许多国家出台新规,减少氢氟烃的生产和消费,低全球变暖优势的新型制冷剂氟利昂HFO-1234yf已成为替代品,路易斯安那州盖斯马尔新建的一个厂专门生产这个新产品。

  长期不利的市场环境影响了许多采矿项目,过去几年里,保加利亚、肯尼亚、纳米比亚和俄罗斯等矿山处于谨慎维持或临时关闭状态;但官方说加拿大一个矿预计2017年年底开采;另外,南非的一个矿开始建设,预计最早于2019年开采。

  6世界萤石储量大

  已探明世界萤石资源量约为5亿吨,此外磷矿中含有大量氟,目前美国磷矿储量有10亿吨,相当于7200万吨100%纯萤石量,全球磷矿储量700亿吨,相当于50亿吨100%纯萤石量。

  7氟硅酸可部分替代萤石

  氟硅酸用来生产氟化铝,由于物理性质的不同,利用氟硅酸生产的氟化铝不能完全替代利用萤石生产的氟化铝;氟硅酸已被用来生产氢氟酸,但还未被广泛采用;铝冶炼渣、硼砂、氯化钙、氧化物、锰矿、硅砂和二氧化钛可取代萤石做助熔剂。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论