您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 国际新闻 >

国内外铜市场供需分析与展望

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-06-13 07:59
  • 来源:五矿有色
  • 浏览量:

  近年来,全球量(包括中国)稳步小幅增加,但2017年有所下降,为2001万金属吨,同比下降1.22%。量包括精矿、直接从铜矿冶炼湿法铜以及其他伴生矿的铜含量。

  在西方发达国家,铜的主要消费领域为电子、建筑、工业机械、交通运输以及消费品等。在我国,铜消费领域主要为电力电缆、空调、建筑、交通运输(包括汽车)、电子消费产品及其他。

  近年来,全球精炼消费稳步增长,主要受中国带动。CRU估计,2017年,全球精炼铜产量为2285万金属吨,同比增长2.5%。2017年全球三大消费地区中,亚洲炼铜消费1640万吨,同比增长3.87%,尤其是中国,对全球消费增长的贡献功不可没;欧洲消费358.3万吨,同比下降0.6%;北美消费222.8万吨,同比增长0.45%;非洲消费略有增长,但基数太低,不足20万吨;南美消费42.4万吨,同比下降9.2%。

  中国铜供需总体形势是“一个匮乏、四个第一,一个缺失”,即铜资源严重匮乏,对外依存度近80%,铜精矿、电解铜、铜材等全面依赖进口;精炼铜产量和产能全球第一 ;铜材加工产量与产能全球第一 ;原材料进口全球第一 ;铜消费全球第一 ;铜价话语权缺失。

  我国铜矿分布分散,品位低,采选难,小型化,铜矿资源匮乏,严重依赖于进口,目前富矿和大矿几乎没有。

  国家统计数据显示,2017年,我国铜精矿含铜产量为166万吨(金属含量)左右,同比增长7.74%。按照当年我国铜消费1100万吨左右计算,即使加上国内废铜回收,我国对外铜资源依存度也超过80%。

  2017年,我国完成铜矿山固定资产投资173亿元,同比下降28.31%。虽然2017年两个比较大型的铜矿(云南普朗和安徽沙溪铜矿)投产,合计新增产能6万吨(金属量),但相对于我国巨大需求来说仍是杯水车薪。虽然今后几年我国仍不断有新建铜矿项目投产,但还是难以满足我国巨大的消费量。预计今后相当长的时间内,我国铜资源仍将依赖进口。

  众所周知,多年来,我国铜冶炼产能和产量持续增长,主要因需求不断增长。精炼铜原料主要依赖于铜精矿和废铜。2017年,我国完成铜冶炼固定资产投资241.6亿元,同比增长26.8%。

  我国铜供需究竟是缺口还是过剩?从铜资源来看,我国无疑是严重缺口的,但若加上各种形式的铜进口,每年我国铜市场基本上处于过剩状态。因为,每年我国进口量基本超过实际需求。以2017年为例:当年,我国精炼铜产量800.7万吨,净进口290.6万吨,两者相加之后,精炼铜供应达到1091.3万吨,而实际消费1074万吨,当年过剩17.3万吨。其实,多年来我国精炼铜一直处于小幅过剩状态。

  事实证明,2016~2017年,中国经济增长好于预期,企业营收大幅改善、PPI持续走高,很大程度上得益于传统行业的全面好转,如钢煤炭、石化、有色等市场价格持续大幅攀升,企业利润大幅增加。因此,2018~2019年,如果让中国GDP增长稳定在6.5%之上,仍然需要依赖这些传统行业,尤其是基础设施、新能源等涉及对能源和大宗原材料的大量需求。

  CRU预计,2018年,全球铜精矿供应缺口为14.6万吨左右、精炼铜供应过剩12.7万吨左右,中国精炼铜供应过剩2.4万吨左右。安泰科预测,2018年,中国铜精矿供应过剩35万吨、精炼铜供应过剩4万吨。

  预测2018年下半年至2019年,LME三月期铜价仍将区间震荡,没有明显的持续下跌或持续上扬的走势,预计波幅6000美元/吨~8200美元/吨;同时,上海铜价也将跟随伦敦区间震荡。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论