您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 视点 >

继钴锂之后,它将是下一个引爆点!

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-06-13 15:24
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  我国自2015年起成为全球最大的新能源汽车市场,但新能源车渗透率目前不到3%,以国家目标——2025年新能源乘用车渗透率20%来计算,新能源汽车行业的产值规模有望接近万亿,或将成为国民经济的支柱产业。

  基于过去3年深耕于新能源汽车领域一线的团队,我们于5月23日在《还在看进口车?新能源汽车已爆量!》中,专门分析了接下来行情的驱动逻辑,旗帜鲜明的看好“高镍”路线。今天我们再次梳理一下高镍路线的投资逻辑,以及细分领域的投资机会。

  一、高镍投资逻辑

  1、高镍化是提升能量密度的有效手段

  6月12日过渡期大限已至,新补贴政策开始实施:

  通过上表对照可以看出,新的补贴政策明显对续航里程门槛进行了提高,政策引导产业不断提升产品性能尤其是电池性能是重中之重。

  从2018年补贴调整方案看,一方面长续航和低续航乘用车的补贴价差进一步拉大,引导车型升级;另一方面则不断提升能量密度系数补贴标准,成组能量密度门槛由2017年90Wh/kg提升至105Wh/kg,同时分别给予超过140、160Wh/kg的车型1.1、1.2倍的系数补贴。

  提升电池能量密度的方向无疑,正极材料克容量偏低则是当前主要的瓶颈所在,这一点通过高镍化则可以实现突破。NCM811正极的比容量水平达198.1mAh/g,相比NCM333提升29.3%,相比NCM523提升21.7%,故采用NCM811可显著提升电池能量密度。

  我们预计2019年实现量产的NCM811电池,能量密度有望提升至190Wh/kg,将成为下游车企满足补贴要求,提升产品性能的主流选择。

  因此,高镍化和补贴新政策息息相关,也是产业升级的必经之路。

  2、高镍低是实现成本改善的有效手段

  近两年,电动车的快速崛起导致锂电上游资源供需失衡,尤其是钴资源方面,一方面乘用车高增长带动下三元电池需求激增,另一方面钴资源因供给端格局集中且相对受限,导致2016年底以来钴资源价格出现大幅上涨且持续供不应求,2017年钴区间涨幅超过114%,2018年1-4月涨幅近19%。

  同时,锂资源价格亦大幅上涨并维持高位。资源价格高企给锂电池企业尤其是三元企业带来了巨大的成本压力,同时下游车企因补贴持续退坡形成对电池企业强烈的降价压力,导致动力电池企业盈利能力下滑,故当前动力电池企业亟待寻求降低成本的路径。

  3、钴锂降价,有利于提高中游盈利能力

  碳酸锂方面,进入2018年碳酸锂价格持续回落,电池级碳酸锂从17年的18万/吨高点,回落至目前的13万元/吨,跌幅3成。

  钴方面,4月份以来,因为中游材料厂商在1-3月份对于钴的库存基本以及补足,造成钴价格也从高点回落,以华友钴业报价为例,最近两个月产品价格从高点回落接近10%

  上游产品价格的回落,最受益的自然是中游。因此,从这个逻辑来讲,中游的正极材料等细分领域,值得看好。

  4、5月份新能源汽车销量超预期,利好整个板块

  根据中汽协数据显示,5月新能源汽车销量10.20万辆,同比增长126.67%,本月不管是销量还是增速,均继续延续超预期的走势

  进入到6月12日之后,新能源汽车行业的补贴将实施新政策,因此6-7月份的销量将比较关键,是验证高续航历程新能源乘用车是否符合市场需求的关键节点。

  5预期差充足,利于资金操作

  大部分人还没转向,还停留在固有思维中,有利于资金参与。目前大部分人的思维,对新能源汽车的认知,还停留在过去的钴锂逻辑中,这也造成钴锂里面集中了大部分散户,虽然钴锂仍旧是整个产业链最具价值的细分,但是因为广为人知,预期充足,少了预期差,资金也不容易拉升。

  而对于中游高镍路线,大部分人还没转过来,其实这个类似于2015年底的六氟磷酸锂和2016年的碳酸锂,知道的人较少,预期差充足,非常有利于资金参与。

  综上所述,我们比较看好中游高镍路线引领接下来新能源汽车的行情。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论