您好,欢迎来到东矿网!

越南钢铁行业需主动应对贸易防预案

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-07-06 17:18
  • 来源:人民网
  • 浏览量:

  据越南协会的预测,今年钢行业增长可达近20%,其中建筑钢材增长10%、冷轧卷板增长5%、焊接钢管增长15%和彩钢增长12%。特别是,来自和发和台塑越南河静钢铁厂的优质钢铁产品已有助于提升越南钢铁产行业竞争力。

  然而目前,越南钢铁产业成为遭受最多来自各国的贸易防御案的产业。国内钢铁产业正面临出口产量下降的担忧。最近,钢铁产业已遭受来自美国、加拿大、马来西亚泰国印度尼西亚等国的贸易保护。

  据越南钢铁协会的统计,截至2017年年底,越南对外出口的产品在手124起贸易防御案,其中30起与钢铁产品有关,主要涉嫌反倾销调查案。最近,印尼已正式公布对来自越南的彩钢采取反倾销措施,反倾销税征收期限为5年,税率小噢能够12.01%至28.49%。

  美国一家钢铁公司6月12日已要求美国商务部对来自越南的耐腐蚀钢产品采取避免反倾销税和反补贴税措施。

  越南钢铁协会主席胡义勇表示,各国上述举动已让越南钢铁出口面临许多困难。世界各国正积极对来自越南等国家的产品采取贸易防御措施。这一举将造成关税壁垒,阻止越南钢铁对各国出口。2016年越南钢铁对美国出口量达90万吨,但到2017年,该数字仅为50多万吨。

  据越南工商会世界贸易中心的报告,在越南所在受的78起反倾销调查案件中,37起涉嫌钢铁产品,占各种出口产品的一半。其次为纺织品服装和水产品。

  世界贸易中心透露,美国是越南主要市场,但在来自越南产品的反倾销、反补贴调查案件中,美国占22%,其次为印度、土耳其、澳大利亚、欧盟和加拿大等。

  国内钢铁市场发展潜力仍巨大。截至4月30日,越南成品钢铁出口量达191万吨,出口额达14亿美元,出口量和出口额分别增长43%和61%。东盟是越南钢铁主要出口市场。越南钢铁对东盟市场的出口量为110万吨,占全国成品钢铁出口量的57%。其次为美国、欧盟、韩国和中国台湾。

  胡义勇先生表示,为了确保钢铁产业的增长率,首先各家企业应严格遵守有关产品原产地的规定。此外,我国也需要制定各项政策和措施来控制从外国进口的钢铁来源,以保护国内企业。

  此外企业也需主动提高钢铁产品竞争力,如质量和价格等方面的竞争,以扩大出口市场;提高对国际贸易和贸易防御等法律的了解,从而最大限度减少损失。

  越南工贸部贸易防御局代表认为,为了应对和最大限度避免各起贸易防御案件,各家企业应主动实现出口产品多样化,避免在一个市场过热发展,实现产品多样化,以产品质量和价格来竞争等。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论