您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 视点 >

南宁将打造成为我国重要的高端铝产业基地

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-08-06 17:13
  • 来源:南宁人民政府网站
  • 浏览量:

  南宁市高端铝产业再迎新机遇。自治区政府办公厅近日印发《南宁高端铝产业基地建设行动计划(2018—2022年)》(以下简称《行动计划》),将以航空交通铝合金新材料为重点,以科技创新为支撑,打造“一平台两主体五集群”,将南宁打造成为我国重要的高端铝产业基地。

  根据发展目标,到2020年底,南宁市铝加工及下游产业将实现产值500亿元;到2022年底,力争南宁市铝加工及下游产业实现产值超1000亿元,铝加工及下游产业的制造和研发体系进一步优化完善,建成广西铝工业精深加工、高质量发展的制造基地和研发中心。

  建立高端铝加工产业链

  《行动计划》明确,广西将按照铝产业“科技研发—合金材料—精深加工—下游应用—成套装备”方向,重点发展科研及合金、铝精深加工、铝合金材料下游应用、成套设备等领域,建立高端铝加工产业链。

  尤其是铝合金材料下游应用领域,要拓展汽车、航材锻造(军民融合)配套加工、轨道交通、高端绿色建筑铝材等下游应用领域,实现品种增加、替代进口、规模扩大,就地消化铝材料和铝材产品。这意味着,今后上至大推力运载火箭、大型运输机、战斗机、舰船等“高大上”军工产品,下至汽车、地、高甚至环保城市家具、灯具等“接地气”民用领域都将用上南宁造铝合金材料。

  同时,南宁市将加强铝合金生产热处理装备的设计、制造和开发,包括首台(套)国产的铝合金薄板热处理大型气垫炉、铝合金中厚板热处理辊底式炉、铝型材热处理炉等,推动关键、核心设备制造产业化。

  布局建设智能化铝产业园区

  从空间布局上,广西将以南宁市的邕宁新兴产业园区为重点,延伸拓展至南宁高新区、伶俐工业园和江南工业园区,到2022年底,4个园区规划用地8000亩,投资45亿元建设基础设施,布局建设集科研、加工、设计、贸易于一体的智能化铝产业园区。

  其中,南宁高新区将充分利用现有南宁·中关村创新示范基地等“2.5”产业园区和标准厂房,布局建设轻量化新能源汽车设计院、先进铝加工国家创新中心,引进铝合金喷射成形、铝合金3D打印、铝合金锻造、高纯铝合金等航天交通领域新材料、新装备和新产品的研发机构,以及发展相应实验、检验、测试、认证平台等生产性 服务业。通过5年时间,力争建成全国领先的铝加工产业研发创新高地。

  邕宁新兴产业园区将发展轨道交通、新能源汽车,配套轨道交通铝合金新材料、汽车铝零部件、汽车铝板加工,汽车铝制厢体及铝合金船舶加工等产业。通过5年时间,力争建成整车面向全国辐射东盟、零部件配套全区的交通运输铝产业集聚区。

  江南工业园区将发展航空铝制零部件、航空电子仪器设备用铝材、航空铝新材料、机场专用设备用铝型材等产品的研发和制造业,在锻铸件、标准件、小型数控件等军民通用领域引入民营社会资本投资,促进军民融合发展。通过5年时间,力争建成辐射全国的航空航天用铝材产业集聚区。

  伶俐工业园将发展乘用车及配套铝制零部件生产、高端建筑铝材制品等产业,延伸发展绿色环保新型建筑铝合金材料、电子电器铝合金材料、新能源电池用铝板带箔产品及高档食奥梁辖鸩牧系取Mü5年时间,力争建成区域性民用铝材生产基地。

  打造“一平台两主体五集群”

  《行动计划》提出,广西将打造“一平台两主体五集群”,即打造铝合金新材料及应用技术研发平台,进一步做大做强广西南南铝加工有限公司、南南铝业股份有限公司等铝加工生产主体,形成高端铝合金精深加工百亿元产业群、汽车百亿元产业群、航材锻造(军民融合)配套加工百亿元产业群、轨道交通百亿元产业群、高端绿色建筑铝材百亿元产业群。

  要实现这一发展目标需要各部门通力协作,为南宁市高端铝产业向更高质量发展提供有力保障——

  在招商方面,广西将以产品市场为导向,瞄准国内外铝加工行业龙头和知名企业,制定精准招商方案,通过提供人才、项目、资金、软环境等多方面支持,集中攻关,重点突破,提升南宁高端铝产业基地整体竞争力。

  在人才方面,广西将编制发布全区铝合金精深加工及应用人才发展目录,推动区内有条件的院校与东北大学、华中科技大学等铝合金新材料及应用领域学科发展前沿的知名院校加强合作,共同办学,有计划地培养引进铝合金精深加工及应用各类人才。出台更有吸引力的人才政策,对到广西投资创业、符合条件的铝合金新材料及应用领域高级人才,给予优先与便利服务。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论