您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

铁矿石和钢价上涨 中国粗钢产量或会创下纪录新高

  • 作者:网络
  • 发布时间:2018-08-10 10:23
  • 来源:矿秘书网
  • 浏览量:
最近,黑色系期货疯涨,其中国际上的价格已经逼近了70美元/吨,此价格已经是四月份至今最高的点位。业内人士分析认为,造成这一情况的主要原因是中国防治污染的行动,加上政策层面稳增长下的需求强劲,那么今年中国粗钢产量还会创下纪录新高。
 
铁矿石和钢价的上涨,稳定了国际大宗商品市场,减少了因贸易情绪紧张而滋生的抛售压力。“博士”6月以来已经下跌15%。
 
尽管中国尚未公布今年冬季的限产政策,不过在7月3日,中国发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,将空气防治区域从京津冀扩至汾渭平原和长三角地区,其中包含对钢铁产业的生产排放要求。
 
惠誉预计,2016年3月以来,中国已经淘汰了2.6亿吨钢铁产能,产能利用率则从70%-75%升至85%。
 
普氏能源认为,环保措施的推进并不一定会令粗钢产量下降。去年冬季限产期间,粗钢产量同比仍增长3%至3.44亿吨。
 
粗钢产量的攀高,主因钢厂利润高企,国内需求强劲。普氏能源提到,钢厂在强劲经济刺激下,提高废钢的利用率,令粗钢产量远高于铁矿石。今年上半年,粗钢产量同比增长7%至4.49亿吨,达到同期的纪录新高,但生铁的产量同比增幅只有2%,变动相对不明显。
 
使用高品级的铁矿石是提高产钢效率、减少排放的重要途径。钢厂会从澳大利亚和巴西进口高质量铁矿石,国内的生产也是来源之一。
 
而近期中国在“稳增长”方面的努力,也令铁矿石价格得到支撑。BMO Capital在一份报告中提到,当增长面临压力时,久经考验屡试不爽的选择,就是回归政府支持的固定资产投资
 
相比于钢价的蹿升,铁矿石价格的反应已经略显滞后。螺纹钢期货自3月底的低位上涨了35%,而在上周五大涨之前,铁矿石只上涨了15%。


评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论