您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

需求旺季将至 镍价能否突破震荡格局

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-09-03 16:06
  • 来源:国证券报・中证网
  • 浏览量:

  三季度以来镍价走势承压,下游消费淡季及宏观贸易争端压制镍价上行动能,但全球精炼镍去库存及电池驱动逻辑已成市场共识,镍市多空交织之下价格呈现区间震荡格局。

  最新数据显示,2018/2019年全球原生镍供应增幅均在9%,但增量主要由印尼/中国NPI(二级镍)贡献,增量占比近90%,一级镍却出现近2万金属吨的减少。供需缺口则受印尼/中国不锈钢产能及电池行业强劲的快速扩张,预计将由2017年的短缺10.6万吨扩至12.4万吨。2018年上半年淡水河谷镍产量12.48万吨,同比减少1.26万吨,降幅近10%;其他大型镍企,除嘉能可上半年产量增加21%(仅1.1万吨)外,其余如诺里尔斯克、金川、必和必拓等产量增幅均不超3%,预计下半年全球产量增幅依然不大。与镍企增产幅度有限相对应的,是全球精炼镍持续去库存趋势。目前沪伦两地库存总计不足26万吨,已是历史低位水平,其中国内上期所仓单已不足1.3万吨,较年初的4.6万吨水平降幅达72%。虽然自7月起进口窗口不断开启,但在全球精炼镍增产乏力下进口量难有大幅增长。

  镍供应方面,8月中旬印尼能源部撤消三家镍公司共计420余万吨出口配额,引发市场对四季度矿石供应担忧,其中PT Surya Saga Utama(即Blackspace)300万吨配额全部被撤销。但实际情况是,Blackspace年初至今仅出口5.1万吨,大量配额实际形同虚设,另外两家公司更是从未出货。由于市场对上述公司的配额及出口情况已在预期内消化,此次撤销配额对印尼镍矿发货量影响有限。无独有偶,月末菲律宾国土资源部通知国内矿山要拿出一半设备用于恢复植被,9-10月产量将会受到影响。据调研,菲律宾国内的镍矿静态可采年限或仅有6年左右,再加上该国总统及环境部多年来的严厉管控,中长期菲律宾镍矿产量增幅较为困难。

  镍方面,8月下旬第二轮环保督察再次启动,目前山东、江苏地区已有督查组进驻,预计月末也将覆盖内蒙古,据了解江苏大型钢厂及镍冶炼企业都已接到环保通知。但经过近年来整治之后,多数中小落后产能已被淘汰,剩余镍铁企业环保基本过关,因此督察对其生产实际影响较小。据统计,8月国内高镍生铁产量约为3.28万金属吨,环比增加10%,9月产量预计将进一步增加至3.5万金属吨。另外需关注山东鑫海四季度投放镍生铁产能的消息,据了解鑫海将于10月份投产6台矿热炉,预计年内产能将达16.5万金属吨,剩余2台矿热炉也将于2019年初投产。

  此外,商务部7月下旬对原产于印尼等国的不锈钢进行为期一年的反倾销调查,预计四季度不锈钢流入国内总量将有所减少,印尼或转而增加海外市场销售比例。且在印尼建厂的国内企业都拥有自己的镍铁生产线,届时可将镍铁运回国内,或直接销售镍铁或用镍铁自产不锈钢。因此四季度镍生铁供应紧缺格局将大为缓解,镍铁价格松动下相较镍板经济性增强,或将对镍价形成一定冲击。

  基本面之外,贸易风波持续影响市场预期及情绪。上述不确定因素均对镍价构成压制。

  总体来说,有色中镍供需格局偏强,中长期依旧看好,整体思路逢低做多。但短期风险仍需关注,一个是国内镍板仓单持续下降,会加速上期所增加俄镍作为交割品的步伐,这将对短期镍价构成冲击;另一点在于电动汽车对镍的需求预期,汽车补贴向高能量密度低能耗车型倾斜,但受制于技术水平,高镍电池量产技术成熟度低,电池用镍爆发仍需时日。年初至今镍价已上涨14%,尤其二季度涨幅更是高达26%,预计四季度镍价重心将有所抬升,但爆发式增长冲击年内高点还需进一步观察,上方空间或相较有限。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论