您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

赤峰黄金近18亿收购海外矿产 遭上交所问询

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-10-31 13:37
  • 来源:界面
  • 浏览量:

  赤峰黄金(4.080, -0.05, -1.21%)近18亿收购海外 交易所要求说清融资进展及影响。

  赤峰黄金证券事务代表董淑宝在接受界面新闻记者采访时表示,公司将于10月26日发布公告回复上述上交所问询函。

  股东违规减持被公开谴责后,赤峰黄金(600988.SH)作价近18亿元境外收购金矿一举,又遭上交所问询。

  赤峰黄金10月24日公告称,收到上海证券交易所监管一部《关于对赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司重大资产购买报告书(草案)信息披露的问询函》(下称问询函)。

  问询函首先对赤峰黄金此次收购案的现金流问题提出质疑。

  据赤峰黄金10月12日晚间披露的定增预案,公司拟通过非公开发行股票募集资金17.79亿元,以现金方式收购位于MMG Laos Holdings Limited(下称MMGL)100%已发行股份。然而截至2018年6月30日,赤峰黄金货币资金余额为2.99亿元、授信额度余额为5.7亿元。对于自有资金不足的部分,公司拟通过团并购贷款及贸易性融资等方式筹集。

  关注函指出,赤峰黄金应补充披露上述银团贷款和贸易性融资的数额、计划,截至目前的具体进展,并结合付款安排,说明相关融资进展是否会影响本次交易进展。此外,赤峰黄金应披露上述融资的财务费用及本金偿还计划,并说明此次收购对公司相关财务指标和生产经营的影响。

  赤峰黄金10月12日发布的《重大资产购买报告书(草案)》(下称草案)显示,赤峰黄金此次收购的“真正目标”在于标的资产MMGL拥有的一处位于老挝的Sepon铜金矿(下称Sepon矿)。

  因此,关注函指出,赤峰黄金还应对这座Sepon矿财务及资产经营情况进行补充披露。

  据赤峰黄金此前公告的资产评估报告,Sepon矿总资产57亿元,总负债18.52亿元,净资产39亿元。根据草案,标的资产将对Sepon矿的净资产予以部分扣除或抵减,以分红的方式扣除长期应收关联方往来款及应收利息。因此,上交所要求赤峰黄金补充披露扣除大量现金,对标的短期内生产经营是否存在不利影响及相关应对措施。

  关注函指出,Sepon矿近两年及一期持续亏损,曾从事过金矿采选业务已停滞,仅用于金矿开采的固定资产已提足折旧。除预计2020年闭坑导致摊销较大的影响以外,上交所要求赤峰黄金补充披露Sepon矿持续亏损的原因,并说明该矿井2015年停止的金矿采选业务原因及相关不利因素是否消除。

  第三,关注函还关注标的资产Sepon矿的经营资质。草案显示,标的公司持有矿产勘探许可证、采矿许可证等必需资质证照,有效期将于2019、2020年届满,而Sepon机场使用许可也已到期。

  对此,上交所要求赤峰黄金补充披露相关业务资质有效期届满后的续期条件及流程,是否存在无法续期的情形或不确定性,并提示相关风险。

  此外,值得注意的是,据草案,标的公司管理层预计Sepon铜金矿将在2020年铜资源生产结束后闭坑。老挝政府要求其经营负责方在2018年至2019年间完成一份详细的《矿井关闭计划》。赤峰黄金称,在本次收购完成后,拟在铜矿生产结束后推进继续开发Sepon的金矿资源,最长至2027年金矿生产结束。

  对此,上交所要求赤峰黄金具体披露上述《矿井关闭计划》的更新进展及主要内容,并说明《矿井关闭计划》对本次重组交易的具体影响。

  赤峰黄金证券事务代表董淑宝在接受界面新闻记者采访时表示,公司将于10月26日发布公告回复上述上交所问询函,赤峰黄金将于10月29日召开股东大会,对相关事宜进行商讨。

  财报显示,“黄金商”赤峰黄金2018年上半年实现总营收9.99亿元,同比增长2.13%;归属于上市公司股东的净利润6226万元,同比下降21.85%。基本每股收益0.04元。

  赤峰黄金最近并不平静。不久前的10月17日,因在减持公司股份时未履行信息披露义务,上交所对赤峰黄金股东王国菊予以公开谴责。

  近日黄金价格延续涨势,A股市场黄金概念板块涨幅亦居前。北交所黄金交易中心交易部相关负责人季治国告诉界面新闻记者,近期国内外市场黄金价格的确迎来了一个主升阶段。

  季治国认为,国际金价还有望进一步上行,原因在于以下几个方面:一方面近几个月实物黄金的需求已逐步进入旺季;另一方面,恰逢全球范围股市的调整,黄金的避险功能将得到放大;此外,对冲汇率波动也对黄金价格上涨形成利好。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论