您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

铁矿短期弱势难改 后期机会或在远月?

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2018-11-28 10:01
  • 来源:大宗内参
  • 浏览量:

  核心观点

  虽然进入供暖季前后,需求阶段性超市场预期,但后期需求仍将逐步回落。

  在成材等黑色系品种转强前,铁矿石仍将维持弱势行情

  铁矿石短期持续大幅下跌空间不大,可关注远月合约继续大幅下跌后的超跌价值。

  近几个交易日,前期一直坚挺的铁矿石期货快速大幅下跌;虽然11月19日,将铁矿石操作评级在近几个月来首次调整为“持空”,且近期行情走势基本符合季报中“铁矿石可能呈现‘前强后弱’态势,配矿结构可能有所变化,震荡区间预计为470-530”的判断,但铁矿石在内的黑色系下跌之迅速剧烈,仍超出多数市场人士预料;为此,下文将对铁矿石后期行情进行简要探讨:

  一、目前铁矿石需求虽超市场预期,但后期仍有下降空间

  上周,正式进入采暖季,多数地区环保限产执行力度仍不高,国内高炉产能利用率、疏港量等仍维持高位水平,铁矿石需求端实际表现超市场预期。截至11月23日,全国高炉产能利用率仍保持83.84%的较高水平,同比大幅增长6.8%;日均疏港量为278.56万吨,同比增长0.9%。

  但近期钢厂利润已经被迅速大幅压缩,部分钢厂高炉检修将有所增加,11月23日全国高炉开工率为64.54%,周比下降0.28%;且随着冬季季节性污染天气的增多,作为各地行政考核的环保限产力度仍会有所增加;因此,虽然进入供暖季前后,铁矿石需求阶段性超市场预期,但后期需求仍将逐步回落。

  二、前期铁矿石供给超季节性的偏低,但后期将有所增加

  通常,四季度为海外矿山发运旺季,但今年受力拓港口维修、BHP脱轨等因素影响,海外主流矿山发运尚无明显增量,10月1日至11月18日,四大矿总发货量为13348万吨,同比下降约800万吨/5.7%;巴西总发货量为5375万吨,同比下降约211万吨/3.8%,澳洲至中国总发货量为8841万吨,同比下降约933万吨/9.5%。

  目前,矿山发运的港口、物流等影响因素已经基本解决,且主流矿山通常需完成年度发运计划,按照船期及已公布发运数字推算,后期澳洲矿山发运及到港量将有较明显增加,巴西矿增量不大,预计四季度全球铁矿石供应仍将小幅增长约1100万吨。

  三、短期铁矿石弱势难改,但远月合约价值可能逐步体现

  1、宏观经济压力仍在,“货币传导渠道的疏通”是主要因素之一

  “宏观经济悲观和环保限产边际放松”是本轮黑色系下跌的两个主要因素。市场对于环保边际放松已有较充分认识,而对于宏观经济端:10月经济数据虽然显示地产韧性仍在,基建企稳有所回升,成材等实际需求只是冬季季节性下滑,并未出现经济突然下滑导致需求萎缩的现象;但M2、社融、信贷及制造业等项下滑较为明显,如之前政治局会议提出,国内经济仍然面临下行压力;近几个月来,政府不断推出“基建补短板”、“六稳政策”等稳经济促增长措施,但目前收效仍不明显。结合前期宏观产经调研情况,认为“货币传导渠道的疏通”是宏观经济何时能够企稳回升的主要因素之一。

  2、钢厂利润下滑施压原料,铁矿石短期弱势难改

  综合前两部分分析,供暖季前后,铁矿石基本面超市场预期改善——达到阶段性“繁荣的顶点”,而后期供需两端压力均将加大,铁矿石基本面将逐步走弱;同时,11月份以来,钢厂利润迅速下滑约320-700元/吨,越来越多钢厂开始微利甚至亏损,其越来越重视铁矿石等原料的成本压缩,配矿也转向金步巴、超特、罗伊山等中低品种,高低品价差进一步收窄,虽然将使盘面可交割品价格相对坚挺,但铁矿石整体价格重心将下移;因此,在成材等黑色系品种转强前,铁矿石仍将维持弱势行情。

  3、短期持续大幅下跌空间不大,关注远月可能的超跌价值

  目前,黑色系市场仍处于恐慌当中,尚无大规模减产、限产等有利因素出现,铁矿石基差也迅速拉大到约80元/吨的年内高点位置,随着钢厂偏高库存的消耗及现货价格快速下跌,部分低库存钢厂将出现一定低价补货需求,使得后期高基差可能以盘面弱势震荡、现货逐步靠拢方式逐步修复;同时,成材主连经过近一个月下跌后仍距年内低点有一定空间,但铁矿石主连在扣除汇率变动因素后,已稍低于年内低点,在全球粗钢产量持续提高(1月至8月全球粗钢产量为11.94亿吨,同比提高4.8%)背景下,远月合约若继续大幅下跌,则逐步具备一定的超跌价值;因此,铁矿石短期持续大幅下跌空间不大,可关注远月合约继续大幅下跌后的超跌价值。

  综合来看,铁矿石扣除汇率因素已跌至年内低点附近,基差则扩大至年内高点附近,市场风险情绪有所释放,短期将以弱势盘整为主,继续大幅下跌空间有限;但后期基本面压力仍将逐步增大,若黑色系整体继续走弱,则价格重心仍会随之下移,可关注远月合约继续大幅下跌后的超跌价值;同时,应防范关键点位附近的反复震荡洗盘及中美贸易摩擦等宏观经济风险的影响。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论