您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

“一带一路”外汇概览发布 企业“走出去”蹄疾步稳

  • 作者:damei
  • 发布时间:2019-04-24 09:14
  • 来源:未知
  • 浏览量:

  “一带一路”外汇概览发布 企业“走出去”蹄疾步稳

  4月22日,国家外汇管理局发布《“一带一路”国家外汇管理政策概览(2018)》(以下简称《概览》)。国家外汇管理局有关负责人在接受中国证券报记者采访时表示,此次《概览》在更新原有68个国家政策变化基础上,将涉及国家范围扩大至与我国签订共建“一带一路”合作文件的123个国家。

  SMM网讯:4月22日,国家外汇管理局发布《“一带一路”国家外汇管理政策概览(2018)》(以下简称《概览》)。国家外汇管理局有关负责人在接受中国证券报记者采访时表示,此次《概览》在更新原有68个国家政策变化基础上,将涉及国家范围扩大至与我国签订共建“一带一路”合作文件的123个国家。?

  据介绍,《概览》从经常项目外汇管理、资本和金融项目外汇管理、个人外汇管理、金融机构外汇业务管理等方面对各国外汇管理政策进行梳理,为市场主体理性开展“一带一路”贸易投资活动、维护自身合法权益提供更丰富的参考信息。

  沿线国家外汇管理政策存较大差异

  近年来,我国与“一带一路”沿线国家的经贸联系逐渐加深。据商务部统计,2018年我国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额同比增长16.3%,高于同期我国外贸增速3.7个百分点,占外贸总值的27.4%。2018年我国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资达156.4亿美元,同比增长8.9%;沿线国家对我国直接投资60.8亿美元,同比增长11.9%。当前“一带一路”沿线国家中新兴市场国家比较多,各国对外开放水平和外汇管理政策存在较大差异。

  外汇局有关负责人介绍,部分“一带一路”沿线国家存在外汇管制,主要包括直接管制、间接管制和其他隐性管制。但近年来有所改善,比如,埃及自2017年5月起提高外汇兑换额度,并于2018年放松美元支付限制;乌兹别克斯坦自2017年9月起取消外汇兑换管制政策,央行汇率与市场汇率并轨,贸易项下可自由换汇汇出;马来西亚央行在2018年8月宣布放宽强制结汇要求。

  中国行上海分行相关负责人表示:“近年来,我们服务的‘走出去’企业既有中船工业、中远海运、上汽集团、上海建工、上海电气和上海电力等国有企业,也有晶科电力、远景能源等民营企业。企业经常遇到的困难主要在于缺乏海外触角,因信息不全面或信息不对称所产生的各类风险,如项目所在国政治经济环境变化所带来的经营管理风险,因监管措施造成的投资合规性风险,因外汇管制形成的收益收回和资金过境风险,因汇率下跌导致的项目收益风险等。”

  ?便利企业查询他国外汇政策

  新增投资明显增多,就意味着我国企业需要对“一带一路”沿线国家的外汇政策有一定程度的掌握和了解。

  “为了做好金融支持工作,外汇管理部门坚持开展‘一带一路’相关政策研究,了解‘一带一路’沿线国家外汇政策环境,服务市场主体。”外汇局有关负责人称。

  “在投标时要考虑利润是否能顺利汇回国内,如果有渠道查询相关的外汇管理政策,会有很大帮助,毕竟之前并未在某些国家开展项目。”四川成都建筑工业设计研究院有限公司相关负责人表示。

  《概览》的及时更新也为企业带来了更多便利。惠生工程(中国)有限公司(上海)相关负责人邵道广表示:“《概览》对我们在‘一带一路’沿线国家进行贸易结算、融资乃至投资都有非常重要的指导作用。以前了解的‘一带一路’沿线国家外汇管理政策都是零碎的,常常是道听途说,权威性不够。《概览》大大节省了我们搜集、整理相关信息的时间和成本。”?

  中国银行上海分行相关负责人表示,《概览》以国家为维度,详细介绍了各国的外汇管理政策,一方面有助于银行有效管理信贷风险,如合理规避汇率风险、有效评估资产收益、确保投资合法合规、保障收益安全收回等;另一方面,能够帮助银行及时掌握可靠、全面的境外市场政策变化,采取合理的融资结构和灵活的产品组合,为企业“走出去”保驾护航。

  外汇局有关负责人表示,总体来看,在“一带一路”建设过程中,需要尊重“一带一路”沿线国家发展阶段所对应的外汇管理模式,同时通过双边、多边等机制积极推动各国改善政策环境。此外,外汇局称,外汇管理部门将继续深化外汇管理改革,扩大对外开放,服务高水平贸易投资自由化便利化,有效防范风险,促进我国与“一带一路”沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动共建“一带一路”高质量、高标准、高水平发展。



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论