您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

焦炭供给整体较为宽松

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2019-03-08 09:19
  • 来源:期货日报
  • 浏览量:

  首先,焦煤供给偏紧有望好转。2018年下半年以来,作为焦炭上游原料焦煤供给持续偏紧,现货价格维持高位运行,造成焦炭成本线上移,底部有较强的成本支撑。焦煤供给偏紧主要是国内产量偏低和进口受限。但从焦煤供给的季节性规律来看,春季是的生产旺季,库存将季节性增加,从而拖累焦煤价格。尤其是两会之后,煤矿或全面复产,焦煤产量有望提升,供给偏紧的局面将有所缓解,对焦炭的成本支撑减弱。

  其次,焦炭供给整体偏宽松。目前,各地焦化厂大多满负荷生产,焦炉产能利用率已连续四周维持在80%以上,保持近一年来的高位。随着3月采暖季限产的结束,在缺少一定行政干预以及焦化利润尚佳的情况下,焦炉将维持较高的产能利用率,焦炭高供给大概率将继续延续。

  最后,焦炭产能产量或“不降反增”。2018年以来,“去产能”一直是焦炭行业的热点话题,也是影响焦炭价格变化的重要因素。我们对焦炭去产能政策梳理后发现,去产能的主要目的在于解决环境污染问题的同时,推动行业转型升级。在去产能的具体措施上,运行10年以上的4.3米及以下焦炉淘汰是重点。但是,一方面由于符合该淘汰标准的焦炉涉及的企业、产能众多,若严格执行对行业影响较大,预计政策执行前将经历充分的酝酿期,执行的时间也可能延后;另一方面由于焦炭行业去产能与新增产能并举,山西部分新增产能将于今年9月至10月期间投产。若去产能执行力度偏弱,淘汰产能少于新增产能,可能导致焦炭产能产量“不降反增”。

  总之,短期来看,由于前期钢厂的焦炭库存处于较高水平,在近期多地钢厂因各种原因限产或停产后,对原料端的焦炭进一步形成利空。同时,目前钢厂利润同比处于偏低水平,对焦炭价格第二轮的提涨抵触情绪较重,形成短期利空。

 



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论