您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

钢铁业兼并重组获重大利好 3龙头股望直接受益

  • 作者:damei
  • 发布时间:2019-04-24 09:35
  • 来源:未知
  • 浏览量:

据《经济参考报》报道,为进一步完善有利于钢行业兼并重组的政策环境,我国将发布《促进钢行业兼并重组指导意见》,目前意见初稿已完成并上报。据相关权威人士透露,指导意见将按照企业为主体、政府引导、市场化运作的原则,着力解决当前阻碍钢铁兼并重组的难点问题。包括鼓励有条件的企业实施跨区域、跨所有制的兼并重组,加快钢铁行业转型升级,并明确鼓励市场化基金参与相关重组事宜。

 

据央广网报道,国务院2016年9月发布的《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》指出,到2025年,中国钢铁产业前10大企业产能集中度将达60%至70%,其中包括8000万吨级的钢铁集团3家至4家、4000万吨级的钢铁集团6家至8家,与部分专业化的钢铁集团。

 

据《世界金属导报》报道,全国人大代表、全联冶金商会会长张志祥表示,推动钢铁行业兼并重组要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。他认为,兼并重组为企业提升管理、科技创新奠定了基础,同时也提出了高要求。他说:“钢铁企业发生深刻变化的时候到了,科技创新到了一个厚积薄发的阶段。”

 

广发证券研报表示,供给侧改革后时代,低估值、严禁新增产能、允许换股合并、环保高压与政策积极推动或使中国正站在新一轮兼并重组浪潮起点上。钢企或通过行业内扩张、产业链延伸、跨行业布局,加快业内及产业链布局,钢铁行业或迎来崭新机遇。建议关注具备兼并重组经验、实力及动机的龙头钢企,如宝钢股份、鞍钢股份、马钢股份等。

 

个股研报 

 

宝钢股份 

 

宝钢股份大幅上调4 月出厂价、 5 月维持高位,表明公司对Q2 钢铁行业景气度预判较乐观,与我们观点一致。我们预计二季度可能会有超预期的钢铁限产政策,包括唐山等地的环保限产、部委查处违规产能“回头看”行动、“一带一路”峰会限产预期等, 若以上政策的执行力度较强, 可能对钢铁供给端构成显著的抑制作用,叠加需求稳健, 有望支持2019Q2 钢铁行业基本面整体向好。公司作为行业龙头具备较强综合竞争力,2019 年5 月期货出厂价稳中有涨,溢价保持高位,有望利好公司Q2 业绩;此外公司还具备新建盐城基地等长期战略利好。我们维持公司盈利预测,预计公司2018-2020 年EPS 分别为0.95 元、 0.76 元、 0.76 元。维持“增持”评级。[光大证券]

 

鞍钢股份 

 

2018 年度,公司生铁粗钢钢材产量分别为2479、2616、2413 万吨,同比增速分别为2.66%、5.12%、5.24%,公司钢材销量2410 万吨,同比增速4.60%,钢材产销率为99.86%。2018 年度,公司成功收购朝阳钢铁100%股权,使公司的产能规模和盈利能力得到了进一步的提升。据统计数据,2018 年黑色金属冶炼及压延工业投资增速高达16.46%,主要为环保设备投资及环保搬迁,钢企的环保投资将有利于减少未来生产的环保限制,等同于有效产能增加。预计公司2019-2021年EPS 分别为0.81、0.86、0.87 元,对应PE 为7.44、7.08、6.99。可比公司2019 年预测PB 平均值为0.83,目前公司PB(LF)为0.84,给予公司2019 年0.83-0.87 倍PB 估值,取2019 年预测BPS 为8.00 元,对应目标价6.64~6.96 元,维持“增持”评级。[华泰证券]

 

马钢股份

 

公司是中国特大型钢铁联合企业和重要的钢材生产基地,是A H股上市公司。公司主营业务可根据产业内容不同,分为钢铁相关产业,产业链延伸产业和战略性新兴产业。公司地处安徽省马鞍山市,具有临江近海、紧靠经济发达的长江三角洲的优越地理位置,航空、公路、铁路、水路交通便捷。马鞍山距离安徽省会合肥直线距离仅120公里,距离江苏省会南京直线距离仅55公里。价格方面,合肥省钢材价格高于全国均价。2018年,公司汽车板新开发了上汽大众、东风商用车、广汽新能源等6家主机厂。特别是马钢镀锌CR340LA汽车板获得通用汽车全球一级工程认证,极大地提升了公司镀锌低合金高强系列在中高端汽车板市场认可度和品牌影响力。公司主营板材及长材,长材、板材近年来利润大幅修复;轮轴钢为公司的特色品种,生产量占比较小,但下游需求较为稳定。我们预计公司2019年实现EPS0.77元/股,按照行业平均6倍目标值,给予目标价4.62元,给予“买入”评级。[天风证券]

 

(源:凤凰网财经)



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论