您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

二轮环保督察坚决反对、坚决查处一刀切

  • 作者:damei
  • 发布时间:2019-07-02 09:45
  • 来源:未知
  • 浏览量:

(6月27日),国务院新闻办举行新闻发布会,从今年开始我国计划用3年时间开展第二轮中央生态环境保护督察。目前第二轮中央环保督察第一批的督察进驻准备已经就绪,待中央批准后,将于近期启动督察。

 

坚决反对"一刀切"

 

在第一轮中央环保督察中,督察组多次发现一些地方存在“一刀切”的现象。生态环境部副部长翟青表示,“一刀切”损害了合法合规企业的切身利益,对生态环保工作也是“高级黑”,我们态度明确:坚决反对,一旦发现,坚决严肃查处。

 

他举例,在第一轮督察过程中,督察组发现有些县把一个工业园区的企业通通关掉。督察组发现后都第一时间要求地方整改。“我们还制作了案例公开,发挥警示作用。”

 

翟青表示,第二轮中央环保督察开始后,对于“一刀切”的问题依然态度明确:坚决反对。一旦发现将立即要求地方坚决查处。同时,督察组在进驻之前,会对被督察对象发一个要求,要求当地高度重视,坚决禁止“一刀切”,禁止紧急停工、紧急停业、紧急停产等情况,一旦发现,会坚决查处,并向社会公开。

 

8部门组成中央环保督察领导小组

 

根据此前中办、国办印发的《中央生态环境保护督察工作规定》,要成立中央生态环境保护督察工作领导小组,组成部门包括中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、国务院办公厅、司法部、生态环境部、审计署和最高人民检察院等8个部门。

 

为何这8个部门组成领导小组。翟青表示,这是督察工作的督察性质决定,这种协调机制的设立有利于强化督察的权威,也有利于督察结果,包括督察之后形成的报告、结论的应用,还有利于把生态文明建设和生态环境保护的责任进一步夯实。

 

督察央企将更多关注是否落实污染防治主体责任

 

翟青表示,第二轮督察将把国务院有关部门和中央企业纳入督察范围。对于督察工作而言,无论是对地方还是对国务院有关部门,还是中央企业,督察始终坚持几个基本点。即坚持问题导向不会变化,坚持信息公开不会变化,坚持强化督察问责不会变化。

 

翟青表示,第二轮中央环保督察对于部门和企业,还是有些不同。比如对企业,督察将更多关注污染防治主体责任是否很好落实,落实新发展理念、推动高质量发展的落实情况如何。对于部门而言,会更多关注在法规政策、规划、标准的制定中,是否做到了统筹经济发展和生态环境保护的关系。

来源:北京日报



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论